体験型授業「キャリア体験学習(国際)ベトナム」 4年ぶりにホーチミンで海外実習!

• 2023年10月04日

キャリアデザイン学部の体験型授業に「キャリア体験学習(国際)ベトナム」があります。この授業は、「旅行者ではなく、生活者としての海外での日常生活を通じた異文化理解」を体験します。受講生10名は、9月6日(水)~17日(日)にかけてベトナム社会主義共和国のホーチミンシティに滞在し、「ひとり暮らし」をしながら現地のホーチミン市工科大学(HUTECH)に通学し、同校の学生と交流をし、ベトナム語を学び、日本語教育の実習をしたり、現地で活躍されている日系企業の関係者やベトナム人起業家の講演会に参加したり、充実した体験をしました。

これまで新型コロナウィルスの影響により、海外実習は中止となっていたため、プログラムの計画は「ゼロからのスタート」でした。その間、代替で行なわれた国内実習の折にも、ベトナムとオンラインで交流をして、温かいまなざしとメッセージを送り続けてくださった現地の関係機関・企業の皆さまには、今回ベトナムを訪問して「皆さまの笑顔」に直接お会いすることができ感動いたしました。この貴重な経験から学んだことを秋学期授業で言語化し、メッセージや形にするキャリア体験学習の集大成に向けて、学生たちのさらなるチャレンジが始まりました!

◆実習風景

• 事前指導:ベトナム人留学生に話を聞く

• 現地の市場で食べ物を調達し一人暮らし

• HUTECHのリエン学部長の講義