体験型授業キャリア体験学習(プロジェクト)では、学生と企業による共同プロジェクトが始まりました!

• 2023年06月02日

キャリアデザイン学部の体験型選択必修科目の授業「キャリア体験学習(プロジェクト)」では、5月26日(金)、協力企業のご担当者様が大学へお越しになり、学生との顔合わせを行いました。

今年は新規を含む計9社(1件は2社合同)と連携しています。前回までの授業で、各企業から会社概要と課題についてご説明いただき、プロジェクトの進め方を確認し、テーマごとに産業、歴史、市場、現状と課題等について事前調査を行いました。今回の授業では、いよいよ企業と学生とが実際に会って、今後の活動計画について話し合いを行いました。企業のご担当の方を席までお迎えに行き、自己紹介からスタートです。自分たちで予め調べていたこともあり、質問やアイディアを積極的に話している真剣な表情が多く見られました。

これから約8ヵ月間のチャレンジが始まります。いよいよ、プロジェクトスタートです。

キャリア体験学習共同プロジェクト_写真①.pngキャリア体験学習共同プロジェクト_写真②.png.jpg

※「キャリア体験学習(プロジェクト)」は企業との連携によるプロジェクト型授業(PBL:Project Based Learning)です。2023年度は36名が履修し、8つのプロジェクトを実施しています。