JR東日本・京王電鉄より通学定期券購入に関するお知らせ

• 2022年03月02日
  • 新入生

JR東日本(モバイルSuica)

JR東日本より今年2月13日(日)以降にリニューアルしたモバイルSuicaの通学定期券購入フローについてのお知らせです。
3月下旬から4月中旬は駅窓口などでの混雑が予想されます。モバイルSuicaを利用する学生は、駅の窓口に並ばずにスムーズに通学定期券を購入できる手順での購入を検討ください。

京王電鉄(らくはや予約サービス)

京王電鉄では新規に通学定期券を購入する際、定期券購入予約システム「らくはや予約」で駅発売窓口に並ばずに購入することができます。
4月は定期券の新規購入で定期券販売窓口は大変混雑するため、「らくはや予約サービス」を利用すると、京王電鉄全駅で新規の通学定期券を並ばずに購入できます。
※「らくはや予約サービス」で購入予約する際には通学定期券発行控欄のある学生証の氏名、現住所、通学区間、写真がすべて確認できるよう画像をアップロードする必要があります。

新年度の学生証裏面シールについて

学生証が「通学証明書」を兼ねています。学生証裏面シールに「現住所」「通学区間(自宅最寄駅と所属キャンパス最寄駅)」を記入し、利用してください。
学生証裏面シールは毎年度更新しますので、新年度に入ってから、必ず最新のシールに貼り替えてください。

• 在学生
    4月上旬に郵送する学費納付書のお知らせに同封しています(主に保証人宛に郵送)。
  • 新入生
    4月上旬のガイダンス期間中に交付する学生証とともに配付します。