町田市社協との連携の一環で、食糧配布をおこないました。

• 2023年04月28日
  • イベント・行事
  • 産官学・社会連携

2023年4月27日、現代福祉学部棟1階にて、袋入り即席めんを学生に無料配布しました。

これは、福祉コミュニティ学科で実施されている社会福祉士実習の実習先のひとつである町田市社会福祉協議会様の事業の一環で、
神奈川東部ヤクルト販売株式会社様よりご提供いただいた即席めんを、町田市社会福祉協議会様に仲介していただき、佐藤繭美ゼミ学生有志の協力により配布したものです。

即席めんを受け取った学生たちからは「嬉しい!とても助かる」、「こんな時にありがたい」といった声が聞かれ、昨今の物価上昇などを背景に、一人暮らしの学生や留学生たちの窮状がみえてきました。

また配布している最中、即席めんを受け取った学生たちが「他学部ですけど手伝います」といって即席めんの配布に協力してくれたりするなど、学生たちの輪が広がっていく様子などが見られ、
単なる食糧支援だけではない、相乗効果・相互交流を実感できる機会となりました。

• 即席めんを配布する佐藤ゼミのメンバー

• 多くの学生に喜んでいただきました。