PickUP

現代福祉学部生らが「しずかちゃんとパパ」学生座談会を開催

• 2023年08月24日
PickUP

2023年7月30日、NHKと八王子市による共催イベント「手話の魅力的な世界 NHKドラマ『しずかちゃんとパパ』 から学ぶ」が開かれました。その一環で、江副悟史さん(ドラマで笑福亭鶴瓶さんの手話指導を担当)、はせ亜美さん(ドラマで吉岡里帆さんの手話指導を担当)を囲んだ学生座談会が行われました。

本座談会は、現代福祉学部で「日本手話言語(宮本一郎兼任講師)」を学んでいる学生及びこれまで手話を学んできた佐野ゼミ有志が、八王子市立由井中学校の生徒とともに、手話に関連した学びをさらに深める意図で計画されました。

全体の進行を務めた竹内美佳子さん(佐野ゼミ4年)は、「コミュニケーションの奥深さ、面白さを再認識しました。生の声を伺うことはやはりとても大切で、このような機会をこれからも作ることができたら」と話します。
座談会の詳細については、以下をご覧ください。また、イベントの内容は、8月25日(金)放送の「ひるまえほっと」(NHK総合 午前11時30分~※茨城県以外の関東甲信越 )にて放送予定です。