3大学ゼミ共同開発によるフェアトレード×SDGsコンセプト商品の発表会を実施

• 2022年01月11日

法政大学現代福祉学部・佐野竜平ゼミは,明治大学商学部・小林尚朗ゼミ,駒澤大学経済学部・山中達也ゼミおよび株式会社スバストラジャパンと連携して,フェアトレード商品の共同開発を行っています。

インドのフェアトレード認証工場Suvastra Indiaと認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパンの協力のもと,産学連携プロジェクト「Stepping Stone」と名付けられた本活動は,持続可能な開発目標(SDGs)の各目標とフェアトレードを結びつけ,フェアトレードコットン商品のコンセプトづくりからデザイン,販売戦略等まで一貫して各ゼミ学生が企画・実践するものです。

その一環として,2021年4月から進めてきたフェアトレード商品の最終プレゼンテーション大会が,同年12月19日(日)に明治大学駿河台キャンパスのグローバルフロントにて開催されました。各ゼミ3チームずつおよびMix2チームの計11チーム・73人がプレゼンテーションを行い,これまで取り組んできたフェアトレード商品のポイントを紹介しました。2022年1月には,クラウドファンディングサイトMakuakeにて販売開始予定です。

参画する大学・ゼミを増やしつつ,同研究活動は今後も続く見込みとなっています。

• 当日のプレゼンテーション発表の様子

• 法政大学現代福祉学部・佐野ゼミ参加者(2年生2人、3年生12人、4年生2人)