重要なお知らせ(2019年度以前)

【図書館システム更新に伴うお知らせ】「終了するサービス」と「ライブラリーカードパスワード」について

• 2018年06月28日
重要なお知らせ(2019年度以前)
新システム画面イメージ

2018年8月一斉休暇期間中に、図書館システム(OPAC等)の更新を行います。
 この更新に伴い、以下の現行サービスの提供を終了いたします。また、ライブラリーカードのパスワードは暗号化されており移行不能であるため、初期化させていただきます。
 下記の通り概要についてまとめておりますので、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。
 なお、図書館システム更新スケジュールおよび、今後のお知らせにつきましては、確定次第、図書館ホームページに掲載いたします。

Ⅰ.終了するサービスについて

1.各種電話連絡サービス
 連絡方法をお電話にされていた方に、予約資料の到着など、お電話にてご連絡しておりましたが、新システム導入とともに、必要な連絡は、全てE-mail にて対応させていただきます。

※メールアドレスを図書館システムへ登録されていない方は、以下の手順で登録をお願いいたします。
 ①法政大学図書館ホームページより、OPACを開く。  (http://opac.lib.hosei.ac.jp/opac/
 ②OPACトップ画面右上部にある ログイン をクリックして、ログイン画面にて学生証/身分証明書(教職員)を
  お持ちの方は左側、ライブラリーカードをお持ちの方は右側のフォームに利用者ID・パスワードを入力し、ログインする。
 ③OPAC画面上部メニューボタン 利用者サービス>利用者情報編集をクリックする。
 ④登録したいメールアドレスを上下のバーに入力し、次へ をクリックする。
 ⑤内容を確認し、変更を確定する をクリックする。「利用者情報の更新が完了しました」と表示される。

2.一部オンラインサービス提供終了とバックアップについて
 下記サービスをご利用されていた方は、必要に応じ、【8月8日(水)まで】にご対応願います。

終了オンラインサービス
(拡張サービスメニュー)
 バックアップ方法と次期システム代替メニューについて
 ブックシェルフ ■データ移行できません。
今後も使用するものは、以下のようなバックアップをお願いします。
ブックシェルフは1つ毎で、「一覧ファイル出力」や「詳細ファイル出力」が可能です。
エクセル等に変換して保存ください。
■次期システムサービスについて
「タグ」という機能をご用意いたします。ただしデータ移行されません。
 ブックマーク ■データ移行できません。
ブックマークは全体で、「一覧ファイル出力」や「詳細ファイル出力」が可能です。
エクセル等に変換して保存ください。
■次期システムサービスについて
「ブックマーク」という機能をご用意いたします。ただしデータ移行されません。
次期システムの「ブックマーク」はログイン後に保存ができ、OPACだけでなく外部サイトのリンクも追加可能です。

Ⅱ.ライブラリーカードパスワードについて

1.パスワード初期化
 ライブラリーカードをお持ちの方(「ログインID=ライブラリーカード番号(“t”で始まる番号)」の方)は、次期システム開始時(8月20日(月)予定)、現在設定のパスワードがリセットされ、全て『初期設定パスワード』に置換えられます。
 『初期設定パスワード』やパスワード変更方法については8月上旬に、図書館ホームページにてお知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。

本件に関するお問い合わせ先

E-mail : hoseilib@hosei.ac.jp (@を半角に変えてください)