【実施報告】社会学部2024年度春学期「先輩学生スタッフによる相談窓口」の実施報告について(4/4~4/12)

• 2024年05月09日
1.日程
2024年4月4日(木)~4月12日(金)
2.場所
社会学部A棟2階社会学部事務課前の特設ブース
3.概要
社会学部新入生向けに充実したキャンパスライフが送れるよう、先輩学生が履修や時間割の組み方、学内施設の案内、サークル活動や大学生活についてなど様々な疑問を解消する活動です。
今年度は相談件数が700件近くと昨年度を大きく上回る反響で、実施当日は先輩学生が相談ブースを超えて新入生の相談対応する日も見受けられました。
経験を重ねたスタッフや今回初めて先輩学生スタッフとして活動を始めたスタッフもいる中、多くの新入生の相談に応えられるよう工夫する姿もあり、スタッフ自身も成長を感じられたのではないでしょうか。
4.先輩学生の声
・今まで履修登録は個人で行っていたが、スタッフとして自分の経験を伝えることができてよかったです。
・相談後に新入生から直接感謝を伝えてもらい、やりがいを感じました。
・今回が最後の参加となったので、今までの経験を生かしつつ、周囲にも目を向けながら活動できてよかったです。
・来年に向けて、より相手にわかりやすく伝える方法を身に着けたいと思いました。
5.参加した学生の声
・何もわからない自分に親切に教えてくださりとても助かりました。
・長時間相談に付き合ってもらったが、笑顔で優しく接してくれました。利用してよかったです。
・履修登録について、不安なところを細かく、自分の経験を交えて説明してくださって、とても助かりました。学校生活の不安も少なくなりました。
・履修登録に関して右も左もわからない状態で参加しましたが、授業の雰囲気等を教えてくださり、理解も深まったので、授業への期待度がより高まりました。
6.実施の様子