【再掲】Web掲示板及び学習支援システムの導入について(2020年度~)

• 2020年04月01日

大学には履修や成績、シラバスなど、学生が利用する様々なシステムがありますが、よりアクセスしやすいように、2020年度より、それら全てのリンク先をひとまとめにしたポータルサイト「Hoppii(Hosei portal to pickup information)」を導入します。それに伴い、Web掲示板の導入や、これまで使用していた授業支援システムのリニューアルがありますので、以下のとおり、ご案内いたします。

法政ポータルサイト(Hoppii)について

授業や成績、大学からの情報を確認したい場合には、まず「Hoppii」(https://hoppii.hosei.ac.jp)にアクセスしてください。「Hoppii」から、情報システム、学習支援システム(旧 授業支援システム)、Web掲示板、Webメール(大学専用Gmail)等にアクセスすることができます。

Web掲示板について

Web掲示板には所属学部・研究科からのお知らせや、大学の様々な部局からのお知らせが掲示されます。所属学部・研究科からのお知らせは特に重要な情報ですので、こまめにチェックしてください。なお、ゼミ掲示板やイベントの告知ポスターなど、紙のみでの掲示物もありますので、必ず構内の掲示板も併せて確認するよう注意してください。

学習支援システム(旧 授業支援システム)について

2020年度から「学習支援システム」が導入され、教材の配布やレポート、小テストの実施等といった従来の授業支援システムの機能に加え、授業に関するお知らせ等も確認できるようになります。

4月~5月中の仮登録・履修登録(本登録)について

情報システムと学習支援システムはそれぞれ別システムのため、即時連携されません。(連携は5月上旬ごろを予定しています。)
連携までの期間(4月~5月上旬ごろ)は以下の点に注意してください。

・履修登録(本登録)は情報システムで行います。
履修登録期間中に情報システムに本登録することによって、正式な履修登録と成績評価が受けられます。

・履修を希望する科目は学習支援システム上にも登録(仮登録)を行ってください。
仮登録により、授業教材の参照やダウンロード、課題や小テストの実施、授業に関するお知らせ(休講・教室変更などの時間割変更等)を受け取ることができます。

情報システムに本登録せず、学習支援システムのみに仮登録した科目は、履修登録科目となりません。情報システムへの登録がなかった場合、授業を受講していた場合でも評価・単位の認定が受けられませんので、ご注意ください。