重要なお知らせ

【教職・資格(多摩)】2021年度 経済・社会・現代福祉学部生用まとめページ(※6/23更新)

• 2021年06月23日
  • 新入生
  • イベント・行事
重要なお知らせ

教職・資格課程履修者 各位(※経済学部生、社会学部生、現代福祉学部生共通)

2021年度教職・資格課程のガイダンス・諸手続きについて集約した、<まとめページ>を設置しています。
教職・資格履修者向けの全般に関する情報を随時更新いたしますので、定期的にご確認ください。
※ウェブサイト以外でも、Hoppiiの<Web掲示板>で情報を配信することがありますので、そちらもあわせてご確認ください。
※介護等体験参加予定者、教育実習参加予定者への詳細な連絡事項などは、Hoppiiの<Web掲示板>を通じて個別に通知することが多いため、そちらも定期的にご確認ください。
※ウェブサイトやWeb掲示板での案内以外に、各種資料を大学に登録してある自宅住所宛てに郵送することがありますので、住所に変更がある場合はお早めに「住所変更届」を所属学部にご提出ください。

• 教職・資格課程履修要綱

2021年度の教職・資格課程履修要綱をWeb公開しています。

• 2021年度教職・資格科目(多摩キャンパス)情報

2021年度の教職・資格科目(多摩キャンパス)の授業形態一覧および時間割を以下のウェブページに掲載しています。

※教職・資格科目(多摩キャンパス)については、社会学部主催科目とまとめて、授業形態および時間割を掲載していますので、ご注意ください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大等により、学期中に授業形態が変更となる場合は、別途、Web掲示板を通じてお知らせします。

• 新入生および教職・資格課程初修者の方へ

教職・資格課程の初修者向けの説明資料(PDF)を公開しています。
特に教職・資格課程初修者の方は、下記の資料をご確認ください。
また、教職課程初修者の方向けに、履修カルテガイダンス(教職課程登録)に関する案内を掲載しました。
教員免許状取得をめざす初修者の方は、期限内に必要な登録手続きを行ってください。

• 履修カルテガイダンス(教職課程登録)について
    ​​​教員免許状取得をめざす学生は、教職課程に登録をする(履修カルテを受領する)必要があります。
    以下リンク内に掲載されている、ガイダンス動画と資料をすべて確認したうえで、
    教職課程登録届を、7月2日(金)までに「教職課程センター多摩相談室」に提出(※提出方法や提出先等の詳細は以下のリンク内を参照)し、履修カルテを受け取ってください。
  • 2021年度履修カルテガイダンス資料の公開について(7/2手続締切)

• 教職課程を履修する方へ
  • 2021年度教職課程説明資料

• 資格課程を履修する方へ(※「図書館司書」、「学校図書館司書教諭」、「社会教育主事・社会教育士」、「博物館学芸員」の資格課程が設けられています。)
  • 2021年度資格課程説明資料

• 2年生以降の教職課程の学生へ
  • 2021年度介護等体験参加予定の方へ(新2~4年生)
    「介護等体験」の実施施設・時期・参加手続き等については、学生ごとに異なります。
    そのため、受け入れ施設から情報が届き次第、順次、所属学部から個別に通知します。

• 2022年度教育実習参加予定の方へ(新3年生)
    ・「教育実習(事前指導)」受講アンケート提出者に対し、受講クラスをWeb掲示板で発表しました。←4月上旬に所属学部を通じてWeb掲示板にて通知済み
    ・7月にクラス別オリエンテーションが実施されますので、自分の受講するクラス(曜日・時限・担当教員)を確認し、必ず参加してください。←5月27日に経済・社会・現代福祉学部生受講者分をまとめてWeb掲示板にて通知済み

• 2021年度教育実習参加者の方へ(新4年生)※6/23追記あり:「教職実践演習」クラス別オリエンテーションについて
    ・3月上旬に「教育実習決定登録」手続き完了者宛てに、「教育実習日誌」「学研災のしおり」等の書類一式を大学に登録してある本人住所宛てに郵送します(※)ので、教育実習に参加する前に必ず確認してください。
     教育実習に参加するにあたり、不明な点がある場合は、お早めに所属学部にご相談ください。
    ・秋学期開講の「教職実践演習」を受講する場合、7月にクラス別オリエンテーションが実施されますので、自分の受講するクラス(曜日・時限・担当教員)を確認し、必ず参加してください。←5月27日に経済・社会・現代福祉学部生受講者分をまとめてWeb掲示板にて通知済み