PickUP

【開催報告】「地域交流DAY2021 ―多摩キャンパスおよび近隣地域の魅力発信・課題解決を考える―」

• 2022年03月22日
PickUP

多摩地域交流センターでは2月20日(日)に「地域交流DAY2021 ―多摩キャンパスおよび近隣地域の魅力発信・課題解決を考える―」を開催しました。

第1部「学生プロジェクト最終報告会」では、多摩キャンパス周辺で地域活動に取り組む学生プロジェクト15チームと多摩地域交流センターの学生スタッフによる2021年度の活動報告を行いました。コロナ禍の影響でプロジェクト活動が困難な中、自分たちに出来る地域活動や連携を悩みながら模索・実施した活動の成果と今後の課題などについて発表を行いました。 第2部「ワークショップ」では、多摩地域交流センター学生スタッフが企画・進行を担当し、参加者全員で多摩キャンパスおよび近隣地域の魅力発信・課題解決に関してアイディア出しや企画立案を行いました。ワークショップではOST(オープンスペーステクノロジー)の手法が用いられ、興味のあるテーマごとに集まった参加者同士で活発な議論や交流がなされました。