【イベント】SIC教育プログラム「チェンジメーカーズラボ in 多摩(たまらぼ)」DEMO DAY開催について(3/5)

• 2024年01月09日
  • イベント・行事

2023年11月より始まった、SIC教育プログラム「チェンジメーカーズラボ in 多摩(たまらぼ)」の最終回となる最終発表会(DEMO DAY)を開催します。
「起業」に向けて最初の一歩を踏み出しはじめた法政大学の学生チャレンジャー達によるプレゼンテーションイベント。会場で、起業の「リアル」にふれるチャンスです。
会場ならびにオンラインでぜひご参加ください。

事前申込のお願い

イベント実施にあたり、対面・オンライン問わず、イベント参加を希望される方は2月29日(木)までに下記フォームより事前申込をお願いします。なお、オンライン参加を希望される方には、3月4日(月)にzoom情報をメールにてお知らせします。

たまらぼ DEMO DAY

画像をクリックするとチラシが見られます

3月5日(火)14:00~16:30
※対面/オンラインのハイフレックス開催

TOKYO創業ステーションTAMA(東京都立川市)
会場までのアクセス(TOKYO創業ステーションTAMAホームページにリンク)

DEMO DAYプログラム

・開会あいさつ
・プログラム受講者による発表(6チーム)
・振り返りワークショップ
・表彰式
・交流会(プログラム終了後、1時間程度)

発表予定のチームのテーマ

・昆虫食の可能性
・伝統文化×メンタルヘルス
・空き家から始まる新たな価値
・駅と大学をつなぐ2拠点移動システム
・飲食店のエンパワメント
・承認欲求とどう向き合うか

DEMO DAY審査員のご紹介

この「たまらぼ」のプログラムでは、今回のDEMO DAYでの発表を受け、優秀チームに対して奨励金が支給されます。厳正な審査を実施するため、以下の方々に審査をご協力頂きます。

• 秋元 祥治 氏(株式会社やろまい 代表取締役)

人材をテーマに地域活性に取り組むG-netを創業し03年法人化、現在理事。売上UPに焦点を当てた岡崎市の公的産業支援機関「オカビズ」立ち上げセンター長・現チーフコーディネーターとして、開設10年で累計約2.5万件・3500社の中小企業等の相談に対応、1000件を超える新商品・新規事業を輩出。武蔵野大学アントレプレナーシップ学部立ち上げに携わり、現在教授。企業規模問わず事業創出や事業計画支援等を行う

• 北池 智一郎 氏(株式会社タウンキッチン 代表取締役)

1976年生まれ。大阪大学を卒業後、コンサルティング会社にて中央省庁や国立大学等に対する戦略策定や人事制度設計に従事。その後、人材系ベンチャーにて、外食・小売業に対する多店舗展開や人材育成などの支援実績を持つ。2010年に株式会社タウンキッチンを設立。東京・多摩地域を中心に、シェアキッチンなどの創業支援施設を10施設運営し、300社を超える創業者に活動拠点を提供している。

• 森林 育代 氏(株式会社シーズプレイス 代表取締役/Startup Hub Tokyo TAMA コンシェルジュ)

20代はプロミュージシャン、30歳で大手英会話スクールの営業、管理職に。出産育休後、外資系企業で営業セクレタリ、製薬会社のマーチャンダイザーなど、フルタイムで働きながらの子育てと市民活動を経て、2012年NPO法人ダイバーシティコミュ設立。16年株式会社シーズプレイスを設立し、「第17回多摩ブルー・グリーン賞 多摩みらい賞」受賞、21年経産省「はばたく中小企業300社」選定、22年東京都ライフ・ワーク・バランス認定企業に。創業セミナー講師など多数。

• 秋元 祥治 氏

• 北池 智一郎 氏

• 森林 育代 氏

開催場所参考:TOKYO創業ステーションTAMA/Startup Hub Tokyo