【開催報告】2023年度第2回法政大学SDGsパートナーズ交流会を開催しました

• 2024年03月18日

sdg_icon_wheel_rgb.png2023年度第2回法政大学SDGsパートナーズ交流会を開催しました

2024年3月18日(月)、法政大学市ヶ谷キャンパスにて、2023年度第2回の「法政大学SDGsパートナーズ交流会」を開催しました。

当日は、パートナー団体、学生合わせて48名が参加し、本学による1年間のSDGs活動報告や、パートナー企業様および学生団体のSASHによるワークショップが行われました。
ワークショップのテーマはそれぞれ以下のとおりです。

・大阪シーリング印刷株式会社様/包装資材の観点からSDGs達成に向けて取組むべきこと
・株式会社日本旅行様/進路実現のために、高校生が大学生と企業と主体的に学べる半日プログラムを創ろう!
・SASH/学生からのお悩みHELP!SDGs活動を広げるコラボを考えよう

また、終了後は懇親会を行い、学生とだけではなく、パートナー様同士で交流を深める方もいらっしゃいました。

参加者からは、
・バックグラウンドの異なる人物同士でディスカッションを行ったことで、普段思いつかないような意見や考えに触れられた。
・企業の抱える課題をSDGsの観点で考えるのは新鮮で楽しかった。
・全くの異業種の方、学生の方と交流する機会は貴重だと感じた。
などの感想が寄せられました。

法政大学SDGsパートナーズについてはこちら

• ワークショップの様子

• 実際に商品を手に取って考えていただきました

• ワークショップのグループ発表の様子