重要なお知らせ

【新入生へ】授業開始・履修登録までの準備について(ガイダンス等)

• 2020年04月09日
重要なお知らせ

授業を受けるにあたって、「時間割を作成」し、「履修登録」をすることが必要不可欠です。
その説明をガイダンスでする予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で対面でのガイダンスができないため、以下にまとめました。学部学科での学びの説明と、履修のガイダンスを視聴して、
自分の時間割を組み立てて履修登録をしてください。履修登録(本登録)の期間は、4月28日(火)~5月1日(金)までです。(詳細は下の一覧を確認すること)

新入生ガイダンス資料

経済学科生

国際経済学科生 現代ビジネス学科生
(学部長挨拶)

鈴木 豊先生
Hoppiiにログイン > オンデマンドシステムをクリック (掲載済み)
Hoppii画面左側のメニューから「オンデマンドシステム」をクリック

経済学部ガイダンス
(学科ガイダンス)
杉本 龍勇先生
Hoppiiにログイン > オンデマンドシステムをクリック(掲載済み)
ジェス ダイヤモンド先生
田中 優希先生
経済学部ガイダンス
(総合教育科目について)
藤田 貢崇先生
Hoppii > オンデマンドシステム へ掲載
学生証について 学生証を4/9(木)に保証人住所に郵送にて送付いたしました。詳しくはこちら
クラス早見表 Hoppii > Web掲示板 へ掲載予定
※自分の学生証番号・クラス・第二外国語・入門ゼミのクラスの発表となります。
※同じものを学生証に同封してお送りしています。
英語の熟達度別クラス分けについて

Hoppii > Web掲示板 へ掲載予定
※TOEICのスコアをもとに、熟達度別にクラス分けをします。結果を自分で確認してください。
※TOEICオンライン受験に関しては、こちらを参照してください。
 (経済学部HP>お知らせ「【新入生】TOEICオンライン受験について(4月10日~13日)」)

履修要綱

履修要綱は、こちら
(経済学部HP>お知らせ「2020年度授業関連資料について(履修要綱等)」)

※同じものを学生証に同封してお送りしています。
※それぞれ該当のページを確認してください。(各学科、2016年度以降入学生の箇所を熟読すること)
※SSI生はSSI生用の履修要綱を確認してください。

時間割

時間割は、こちら(経済学部HP>お知らせ「2020年度時間割について」)
※同じものを学生証に同封してお送りしています。
SSI生は、こちら(SSI HP> お知らせ「2020年度SSI時間割の公開について」 )

Webシラバス

Hoppii > Web掲示板 へ掲載予定Hoppii > Webシラバス から確認できますHoppii > Webシラバス から確認できますHoppii > Webシラバス から確認できます。
Hoppii画面左側のメニューから「Webシラバス」をクリック

ガイダンス
(事務課より履修の説明など)
履修登録(本登録)

下記①②のページから、履修登録日程等を確認して、情報システムから登録してください。
①事前抽選科目については、こちら (経済学部HP>お知らせ「【日程】2020年度科目抽選について」)
②履修登録(本登録)の日程等詳細については、こちら (経済学部HP>重要なお知らせ「【日程】2020年度履修登録について」)

教職・資格 教職・資格科目を受講予定の方は、こちら

会計専門職講座(通称HAPP)

詳細についてはこちら

※外部英語能力試験による英語の単位認定、体育会活動による体育単位修得、春学期ERP科目の単位認定申請については、こちらの「4.その他の履修関係の申請について」を確認すること。
(経済学部HP>お知らせ「【日程】2020年度履修登録について」)

学生生活で使うシステムについて~Hoppii(Hosei portal to pick up information)~

以下、「Hoppii(Hosei portal to pickup information)」の説明です。必ず確認をして下さい。
大学には履修や成績、シラバスなど、学生が利用する様々なシステムがあります。よりアクセスしやすいように、2020年度より、それら全てのリンク先をひとまとめにしたポータルサイト「Hoppii(Hosei portal to pickup information)」を導入しています。(URL:https://hoppii.hosei.ac.jp/portal
Hoppiiについては、こちらの記事も参照してください。(経済学部HP>重要なお知らせ「Web掲示板及び学習支援システムの導入について」)
Hoppiiからアクセスできるシステムは、下記のとおりです。

1. 情報システム(PC版・スマートフォン版)
  2. 学習支援システム
  3. Web掲示板
  4. Webシラバス
  5. オンデマンドシステム
    など

またシステムに関するガイダンス動画についても、新入生の皆さんは必ず確認してください。

キャンパスマップ/経済学部エリアマップ

多摩キャンパスマップと経済学部エリアマップを掲載します。
自分の授業教室を確認してください。