在学生の方へ > ニュース > 法政大学ボランティアセンター > 【市ケ谷】ボランティア総合講座(第3回)開催のお知らせ(特定非営利活動法人 ハンガー・フリー・ワールド 石川圭氏)

【市ケ谷】ボランティア総合講座(第3回)開催のお知らせ

2012年07月02日

市ケ谷ボランティアセンターでは、多様な分野のボランティアを学ぶ「ボランティア総合講座」を開催しています。

第3回目は、ボランティアセンター学生スタッフ(VSP)の主催で、
「世界から飢餓を終わらせるために、身近にできること~カウント・ボランティアに参加する~」
をテーマに、特定非営利活動法人 ハンガー・フリー・ワールド職員の石川圭氏にお話しいただきます。

世界から飢餓を終わらせるためにできることっでなんだろう。「なんだか大変そう…」と思うかもしれませんが、あなたにも気軽に日本でできる活動があるのです。
 はがきなどを数えることが国際協力につながる、ハンガー・フリー・ワールドの「カウントボランティア」を実例に、ボランティアに参加することの意義や実際の活動内容、活動参加方法などの説明を通じて、あなたにもすぐできるボランティアとは何かを探ります。

国際協力に興味のある方、身近にできるボランティアをお探しの方など、学部生であればどなたでもお聞きいただけます。
 ふるってご参加ください。

7月2日(月) 16:50~18:20(5限)

外濠校舎5階・526会議室(パーテーションルーム)

内容・講師

講師:石川 圭氏
(特定非営利活動法人 ハンガー・フリー・ワールド 資金調達係)

本学学部生

【市ケ谷キャンパスの方】
市ケ谷ボランティアセンター窓口でお申込みください(当日申込可・予約優先)。
【多摩・小金井キャンパスの方】
下記、市ヶ谷ボランティアセンターへ件名「7/2ボランティア総合講座参加希望」とし、「学部・学科・学年」「氏名」を電話またはメールでご連絡ください。

申込・問合せ先

市ケ谷ボランティアセンター(外濠校舎1階・9:00~17:00)
メール:ichigaya-vc@hosei.ac.jp
電話:03-3264-9516