【活動報告】〈市ヶ谷〉九段・靖国通り地区清掃ボランティア

• 2024年03月28日

九段・靖国通り地区清掃ボランティア

1 日程 2023年4月~2024年3月(基本は毎月第3木曜日)

2 場所 九段上区民集会室→靖国通り周辺→市ヶ谷駅周辺→九段上区民集会室

3 概要
毎月第3木曜日に、千代田区環境安全部および九段環境整備協議会(九段地区の町内会連合)、麹町警察署の職員、九段商店街、九段地域の小学校PTAの方々と共に、九段・靖国通り地区の清掃ボランティア・巡回パトロール活動に参加しています。地域や警察署の方たちと話しをしながら清掃だけではなく、防災の意識や大学周辺の地理や成り立ちなども知ることができ、楽しく地域を知るボランティアとなっています。

4 学生参加者数 のべ39名

5 参加学生の感想
九段・靖国通り地区清掃では、法大生だけでなく地域住民の方々や麹町警察署の方と協力しながら活動しました。活動を通して、普段の学生生活の中では得られないような気づきや大学周辺の地域について知ることができました。また、活動時に警察の方から「普段から地域住民の方々や法政の学生さんが清掃活動してくださっているおかげで、路上のゴミが少なくなってきています。」というお話を伺い、継続して活動を行うことの重要性を感じました。街の環境を良くするだけでなく、法政と周辺地域の方々との良い繋がりを今後も維持するため活動に参加していきたいと思います。  (法学部法律学科4年 加藤 大喜)

• 靖国通りでの清掃