【Grow ~私が成長できた場所~】スポーツの「なぜ」を追求し、自分の活動に応用して実践できる(スポーツ健康学部スポーツ健康学科 平野 裕一 教授ゼミ)

• 2023年05月15日

スポーツ×科学でアスリートの指導・育成に新風をもたらす!? スポーツバイオメカニクスを学べる平野ゼミで、ぐんぐん成長するゼミ生にお話を聞きました。

人体の動きを分析し、競技パフォーマンスの向上につなげるスポーツバイオメカニクス。この分野の研究が盛んな平野裕一教授のゼミでは、野球、サッカー、テニスなどさまざまな競技経験を持つ学生たちが、興味の赴くままに研究に取り組んでいます。「スポーツ界に明確な根拠のある指導を」「スポーツアナリストとして選手育成に貢献したい」。未来のスポーツ界を担う大きな志を持ったゼミ生たちが、学びを通して成長したポイントを語ります。

(掲載先:広報誌「HOSEI」2023年4・5月号)