「夏休み子どもいちょう塾」で藤田貢崇教授の特別講座を実施しました

• 2021年07月29日
  • 産官学・社会連携

2021年7月17日(土)、18日(日)に大学コンソーシアム八王子(※)が主催する「夏休み子どもいちょう塾」が開催され、本学からも講座の提供を行いました。
「夏休み子どもいちょう塾」は大学コンソーシアム八王子に加盟している大学・短大・高専の教員が、八王子市内在住・在学の小学生を対象に開講している夏休みの特別講座です。

本学からは経済学部・藤田貢崇教授が「手作りの望遠鏡を作ろう!」を開講しました。
牛乳パックとレンズを使って望遠鏡を作成する際には、親子で仲睦まじく工作する姿もありました。

(※)大学コンソーシアム八王子は、八王子市の学園都市づくりを進めるため、大学等の学校や経済団体等で構成されている連合組織で、本学も加盟しています。

• 八王子市学園都市センターにて開講しました

• 望遠鏡を工作している様子