【多摩】Gラウンジ七夕祭りを開催しました

• 2021年07月20日
  • イベント・行事

多摩グローバル担当では、7月5日(月)~9日(金)に、Gラウンジにて、「Gラウンジ七夕祭り」を開催いたしました。

Gラウンジに訪れた学生や教職員の方々が、短冊に願いを託し、Gラウンジの左右に置かれた2本の笹に、短冊を思い思いに吊るしました。そして、短冊に願いを書いていただいた方には、多摩グローバル担当のスタッフから景品を差し上げました。

飾られた短冊は、日本語のみならず、英語や韓国語など様々な言語で書かれたものがあり、国際色豊かなGラウンジならではの光景でした。机には、七夕の由来が書かれた和文と英文の説明文を置き、この期間に、60名程の方々が訪れました。

今回、多摩グローバル担当としては、初めてとなる企画でしたが、日本には、七夕祭りという昔から伝わる行事があるということをより多くの留学生の方々に知ってもらいたいということと、コロナ禍ではあるものの、この行事を通じて、国際交流の機会が少しでも増えてほしいということ、そして、普段から興味はあるけれど、Gラウンジに入るには勇気がいるという学生の方々にこれをきっかけに気軽に訪れることができるようになってほしいという願いを込め、企画しました。

訪れた学生からは、「以前より留学に興味があり、Gラウンジで英語学習アドバイザーとフリートークをしたり、留学について相談をしたかったが、自信がなく、なかなかGラウンジに足を踏み入れることができなかった。この七夕祭りをきっかけに、中に入ることができたので、これからは、Gラウンジを利用してみたい」という声も聞かれました。

多摩グローバル担当では、今後も企画やイベントを実施していく予定です。

• 2本の笹には、沢山の七夕飾りと短冊が吊るされました

• 受付の様子(和文と英文で書かれた七夕の由来の説明文が置かれました)

• 願い事を書く学生さんたち

• グローバル担当のスタッフから景品をいただく学生さんたち