課外教養プログラム「伝える伝わるプレゼンテーション ~実践で身に付ける魅力的なプレゼン術~」開催(3/23)

• 2021年03月09日
  • イベント・行事

大学の授業やゼミなどでは、自分の成果を発表する「プレゼンテーション」の機会が多くあります。

プレゼンテーションでは、自分の考えを正確に伝えることや聞き手に興味を持ってもらうことなど、様々な要素が重要となるでしょう。
しかし、これらの要素を満たしたプレゼンテーションはどういったものなのか、総合的に学ぶ場は多くありません。
また、たとえその特徴を知識として知っていても、本当に相手に興味を抱かせるように実践できているのか、判断するのは難しいことです。

本プログラムでは、プレゼンテーションの構成のコツや話し方等のポイントを教わります。最後には参加者でその実践を行います。
そして、これを通じて聞き手に興味を持ってもらえる魅力的なプレゼンの感覚を実際に体験します。

本プログラムで、これからのプレゼンテーションをより良いものにするきっかけとしませんか?

◆こんなことが学べます!

• 魅力的なプレゼンとは?
  • プレゼンの重要性
  • 構成のコツや話し方のポイントなど、様々な観点からの総合的なプレゼンの仕方
  • グループワークでプレゼンを実践することで、さらに深い理解ができる

2021年3月23日(火)15:00~16:40

Zoomによるオンライン開催

講師

西原猛 氏(一般社団法人日本プレゼンテーション教育協会代表理事)
プレゼンテーションの話の組み立て方や話し方、聴き方、コミュニケーションなどをテーマに、大学や企業などを対象に講演を行っている。

本学学生

申込み

下記のいずれかの方法でお申込みください。
◆各キャンパス学生生活課窓口にて申込み
こちらの申込みフォームから申込み

※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。