PickUP

秋山浩一朗さん(生命機能学科4年)が第16回クラミドモナス研究会で学生優秀発表賞を受賞しました

• 2023年03月30日
PickUP

2023年3月3・4日に法政大学市ケ谷キャンパスで開催された第16回クラミドモナス研究会で、秋山浩一朗さん(生命機能学科4年)が学生優秀発表賞を受賞しました。

クラミドモナス研究会は、光合成微生物であるクラミドモナスやその近縁藻類を研究する国内の第一線の研究者が集まり、最新の研究成果を発表、議論する研究会です。
秋山さんらは除膜して動かなくなったクラミドモナスを、人工脂質膜小胞であるリポソームに封入して外部からエネルギーを加えることにより、リポソーム内のクラミドモナスを再び動かすことに成功したことを発表したものです。
これはエネルギー源の供与によって、移動を制御することが可能な分子ロボットの開発への貢献が期待されます。

秋山浩一朗さんは細胞機能分野が専門の金子智行教授の再構成細胞学研究室に在籍しています。
くわしくはこちらをご覧ください。