矢野みりさん(環境応用化学科4年)が表面技術協会講演大会で学術奨励講演賞を受賞しました

• 2024年04月16日
  • 受賞

2024年3月6日(水)に工学院大学で開催された(一社)表面技術協会第149回講演大会で矢野みりさん(環境応用化学科4年)が学術奨励講演賞を受賞しました。
受賞した講演は「不活性ガスウルトラファインバブルによる炭素鋼の腐食抑制」で、ウルトラファインバブルの導入によって、水溶液中の溶存酸素量を効率的に減らして、鉄鋼材料の腐食をより長期間抑制できることを実証したものです。
この技術は、原子力発電所の燃料デブリを取り出す作業の際に起こりうる原子炉内の腐食を継続的に抑制するために役立ちます。
矢野さんは無機固体化学研究室(明石孝也教授)に所属しています。
※所属、身分、学年は発表当時のものです。

くわしくはこちらをご覧ください。