【法政の研究ブランドvol.6(動画)】宇宙の起源に迫る 重力波天文学(理工学部創生科学科 佐藤 修一 教授)

• 2021年02月02日
  • 産官学・社会連携
  • ムービー

「法政の研究ブランド」シリーズ

法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激的な研究が日々生み出されています。
本シリーズは、そんな法政ブランドの研究ストーリーを、記事や動画でお伝えしていきます。

我々の住む宇宙、そして地球。この宇宙は、いつどうやってこの世に誕生したのでしょうか。それは未だ謎に満ちています。

その謎を解く鍵の一つが、アインシュタインが一般相対性理論の中で予言した「重力波」という物理の存在です。この重力波を観測することは、宇宙誕生の瞬間を知ることができる方法として期待されています。

理工学部創生科学科 佐藤 修一 教授は重力波天文学を専門とし、日々この大きな謎に挑んでいます。そんな佐藤教授の研究ストーリーを動画でご紹介します。