• 2024年04月08日
  • 受賞

理工学部電気電子工学科卒業生の岩波 康生さんが電気学会にて「東京支部 電気学術奨励賞」を受賞しました。

本賞は東京都支部学生員として学業に精励し、優秀な成績を修めた学生に送られるものです。

◆受賞名
東京支部 電気学術奨励賞

◆受賞学会名
電気学会

◆受賞年月日
2024年3月31日

◆研究の概要
 日本の超高齢化社会化に伴い、要介護者の人口が増加の一途を辿っており、要介護者の行動支援機器の開発が急務となっています。岩波さんは寝たきりの要介護者や筋萎縮性側索硬化症(ALS)の方々を支援するため、卒業研究を通して、表情認識を活用したロボットアームの駆動システムを開発しました。
 畳み込みニューラルネットワークを活用することで、要介護者の表情を定量的に評価できるシステムを構築し、定量化された表情データに基づいたロボットアームの動作を、機械学習を用いたサーボモータ制御により実現しました。今後、電動ベッドとリンクすることで、寝たきりの方やALSの皆様が、ご自身で飲食物を経口摂取できる新しいシステムへの展開が期待できます。

岩波 康生さん