言語・文化センター主催 講演会『国境を超えたウクライナ人』について

• 2022年05月16日
  • イベント・行事

言語・文化センター主催の講演会を下記の通り開催致します。

講演名:『国境を超えたウクライナ人』

日時:2022年6月11日(土) 13:00~15:00(予定)

参加方法:事前申込制(先着順)。参加費無料。

6月7日(火)午後12時までに下記受付フォームからお申込み下さい。

本学関係者はGメールアドレスでログインください。

≪本学学生及び教職員はこちら≫

≪学外者用(一般)はこちら≫

定員:120名(本学学生及び教職員100名、一般20名)

会場:法政大学市ヶ谷キャンパス内 (詳細は、後日お知らせします。)

講師:オリガ・ホメンコ氏

講師からのメッセージ:

『国境を超えたウクライナ人』・・・今更このタイトルは皮肉に聞こえるかもしれません。

ウクライナ史、国境に対するウクライナ人の想いを書きました。

歴史的な観点から西と東の国境の存在について、また国境に対するウクライナ人の想いについて、

海に囲まれた島国の日本の皆さんに理解を深めていただきたいです。

それにしても本の題名がそのまま現実になるとは思いませんでした。正に悪夢です。

私は侵略の2日前に今滞在する欧州の都市に着きましたが、私の家族は、空爆が始まった次の日に、

苦労の末にキーウを離れることができ、30時間以上ドライブして国境を越えました。

まだキーウに居る親戚、友達、教え子、同僚の無事を祈らずにはいられません。

講師略歴:

オリガ・ホメンコ氏 Dr. Olga Khomenko  キーウ生まれ

東京大学大学院地域文化研究科で博士号取得

作家、歴史研究者、キーウ・モヒーラ・ビジネススクールジャパンプログラムディレクター

講師著書:当日は、希望される方には講師著書の販売もございます。

主催・問合せ先: 言語・文化センター gkokusai@ml.hosei.ac.jp