大学院社会学研究科共催「社学コロキアム」の開催について(12/14)

• 2021年11月24日
  • イベント・行事

関係各位

大学院社会学研究科共催のコロキアム——第31回・法政大学社会学部「社学コロキアム」が、以下の内容で開催されます。
どなたでもご参加いただけますが、法政大学社会学部専任・兼担教員、大学院社会学研究科・公共政策研究科学生以外の方は、以下のメール・アドレスまで「コロキアム参加希望」として、お申し込みください。主催者より、ZoomのURLをお伝えします。

問い合わせ・参加申し込み先:社会学研究科社会学専攻委員会
              shagaku.symposium@gmail.com

<内 容>

■報告タイトル:現代フランスにおける階層の上昇移動要因
        ——「非再生産型エリート」たちのライフストーリーより

■報告者:山﨑晶子(日本学術振興会特別研究員CPD:国際競争力強化研究員)

■討論者:多喜弘文(法政大学社会学部教員)
■司 会:山口敬大(法政大学大学院社会学研究科)

■開催日時:2021年12月14日(火)17:20~19:00
      Zoomによるオンライン開催

【要旨】
学校歴社会であるフランスでは、エリートとして上級職に就くためには、グランゼコールという大学とは別の高等教育機関を経ることがほぼ必須である。数々の先行研究や近年の量的調査データが示すとおり、現在においてもフランスでは階層の流動性は低いままであり、グランゼコール入学者の多くは恵まれた階層出身者である。しかしその一方で、恵まれない階層からグランゼコールに入学を果たす者もいる。親から継承する「資本」を持たない彼らはいかにしてエリート形成に至ったのか。この問いを明らかにするため、報告者は、「非再生産型エリート」たちのライフストーリーを聞き取り、その多様な要因について検討を続けてきた。本報告では、現代フランスにおける階層上昇移動の要因について、彼らの語りの引用を示しながら検討する。

■主 催:法政大学大学院社会学研究科社会学専攻委員会
■共 催:法政大学社会学部学会・法政大学大学院社会学研究科教授会
■参加費:無料