おしらせ

【市ヶ谷】空き家リノベ×地域再生~空き家を活かした地域再生を考えよう~参加者募集!!(11/22)

• 2021年10月26日
おしらせ

〇空き家問題や地域再生方法について考えよう 〇空き家をどのように利活用していくべきかディスカッションを通じて意見交換していこ う!

空き家は年々増加しており、地方では深刻な問題となっています。持続可能な社会を実現し ていくためには、空き家問題を解決する必要があります。近年話題となっている古民家再生 ホテル、カフェなども空き家問題に焦点を当てたものです。そこで、空き家リノベーション を実際にしている方を講師としてお迎えし、空き家問題を解決していく上で大切なこと、空 き家リノベーションがどのようにして地域再生につながるかなどについて検討していきま す。空き家問題やリノベーション、地域再生に興味のある方ぜひご参加ください。

【日時】2021年 11 月 22 日(月)16:50~18:30

【場所】Zoom(お申込みいただいた方にリンクを送ります)

【講師】NPO 法人すまいる

【定員】本学部生 30 名

【内容】空き家問題の現状、学生ができるボランティアについての講義 小田原市の空き家物件を例に空き家活用のインパクトについてディスカッション 等

【申し込み方法】 件名を「『空き家リノベ×地域再生~空き家を生かした地域再生方法を考 えよう~』参加希望」とし、学部学科、学生証番号、氏名、メールアドレスを明記の上、 (ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp)までお申し込みください。

[お問合せ]法政大学市ヶ谷ボランティアセンター TEL:03-3264-9516(平日 9 時~17 時) MAIL:ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp

※申し込み後(3営業日)以内にボランティアセンターより、申し込み完了メールをお送りします。万が一メールが届かない場合は申込ができていない恐れがありますのでボランティアセンターまで電話にてお問い合わせください。

【その他】
※広報のために活動風景の写真を撮ります。あらかじめご了承ください。
保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申込みください。
プログラムのリアクションなどをホームぺージや報告書などに掲載する場合があります。
その場合、若干文字数などを調整する場合もありますがご承知おきください。
新型コロナウイルス感染症の影響拡大にともない各イベントが中止、延期になる場合もあります。引き続きボランティアセンターのホームページなどでご確認くださ