おしらせ

【市ヶ谷】あすチャレ!Academy 参加者募集!!(11/11)

• 2021年10月11日
おしらせ

障がい者の“リアル”を、当事者講師から聞いて学び、一緒に考えてみませんか?

市ヶ谷ボランティアセンターでは、「あすチャレ!Academy」を開催し、パラリンピック出場選手からスポーツを通した障がい者の“リアル”を伺います。
私たちが障がいの有無にとらわれず共に生きることについて一人ひとりが気づき、考え、行動出来るようになることを目指します。
障がいのある人も、ない人も、思いやり、支え合い、違いを受け入れて、よりよい社会を作るための第一歩を踏み出すセミナーです。

【日時】11月11日(木)17:00 ~ 18:30

【場所】Zoom ※申込後、ZoomのURLをお送りします。

【定員】40名程度

【申込締切】11月1日(月)

【プログラム提供】日本財団パラリンピックサポートセンター

【講師】馬島 誠 氏(パラ・パワーリフティング選手)

大学時代のアルバイト中の事故により車いすユーザーとなる。
パラアイスホッケー(アイススレッジホッケー)で2006年トリノパラリンピックに出場、2010年バンクーバーパラリンピックでは、銀メダリストとなった。
現在はパラ・パワーリフティングで夏のパラリンピック出場を目指す。
冬と夏の競技を経験し、障がい者と健常者の両方の視点をもつバランス感覚が魅力。
「他喜力(たきりょく)」をキーワードに共生社会とは何か、障がいとは何かをパラリンピック出場過程で学んだ独自の視点で明るく伝える。

【申込方法】件名を「あすチャレ!Academy」参加希望とし、氏名(ふりがな)・学生証番号・学部・学科・メールアドレスを明記の上、メールにてお申込みください。

※広報のために活動風景の写真を撮ります。あらかじめご了承ください。

※プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申し込みください。

※プログラムのリアクションなどをホームページや報告書に掲載する場合があります。その場合、若干文字数などを調整する場合もあります。

【申込・問合せ先】市ヶ谷ボランティアセンター  Email : ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp  TEL : 03-3264-9516