おしらせ

【市ヶ谷】東京メトロ飯田橋駅ボランティア 研修会参加者募集!!(11/13)

• 2021年10月19日
おしらせ

法政大学へ通う皆さんが普段使っている飯田橋駅で、高齢者やお体の不自由な方等の見守りサポートをするボランティアを募集します!!

お困りの方へのお声かけ、ホームへのご案内、手荷物の運搬、切符の購入・移動の支援等を行っていただきます。また、毎月1回、東京メトロの社員の方々ともミーティングを行いながら、活動に取り組んでいきます。

※ボランティア応募にあたり研修会を下記の日程で行います。地域貢献ボランティアにご興味がある方、鉄道業界に興味のある方など、是非ご応募ください。

※ボランティアを希望する方は、研修会への参加が必須となります。

【研修会の内容】

・日時:11月13日(土)13:00~18:00

・場所:法政大学市ヶ谷キャンパス、飯田橋駅構内

・参加費:無料

・定員:20名

・参加資格:法政大学学部生(飯田橋駅で実際に見守りサポートボランティアが出来る人)

・申込:件名に「東京メトロ飯田橋駅ボランティア」参加希望とし、氏名、学生証番号、学部学科を明記の上、市ケ谷ボランティアセンター(ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp)までメールでお申込ください。

◎時間厳守(遅刻、早退は認められません。)

✲「サービス介助基礎研修」の取得(ケアフィット共育機構による講義があります)

✲東京メトロ飯田橋駅構内の見学、東京メトロ社員による駅構内の説明

【ボランティア活動の内容】

✲各自空いた時間(10時~16時)の駅での見守りサポート活動

✲月1回の定例会

✲活動の報告会

✲メンバー同士の交流もあります

※公益財団法人日本ケアフィット共育機構 サービス介助基礎研修 とは           https://www.carefit.org/carefit/type/basic.php

※新型コロナウィルス感染症の影響拡大にともない各イベントが中止、延期になる場合もあります。引き続きボランティアセンターのホームページなどでご確認ください。

【その他】

※広報の為に活動風景の写真を撮ります。あらかじめご了承ください。

※プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますので、ご了承の上お申込ください。

※プログラムのリアクションなどをホームページや報告書などに掲載する場合があります。その場合、若干文字数などを調整する場合もあります。

【問合せ先】市ケ谷ボランティアセンター 03-3264-9516  ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp