おしらせ

【市ヶ谷】九段靖国通り周辺地区清掃ボランティア、靖国通りから地域を散歩しながら清掃(2/20)≫終了しました

• 2020年01月28日
  • イベント・行事
おしらせ

市ヶ谷ボランティアセンターでは、毎月学生や教職員と一緒に、千代田区の地域清掃ボランティア活動を行っています。

大学がある千代田区について知りたい方、普段なかなか行かない靖国神社の中を通りながら清掃場所に行きます。

ボランティアをやりたいけれど、初めてなので躊躇している方、
そんな方にもってこいの初心者向けボランティアです。お気軽にご参加ください。

九段商店街振興組合の方々、千代田区地域の方々とお話をしながら清掃をします。

協力: 千代田区、九段環境整備協議会

• 2月20日(木)
時間・スケジュール

15:00 市ヶ谷ボランティアセンター集合(外濠校舎1階)
15:10 ~15:20 千代田区の施設(九段上集会室)へ移動
15:20 ~15:30 事前レクチャー
15:30 ~16:10 清掃活動(九段商店街、靖国通り、市ヶ谷駅周辺など)
16:40 市ヶ谷ボランティアセンター 戻り・解散

• 詳細時間は若干変更になる場合があります。
活動場所
  • 九段靖国神社地区
  • (靖国通り、九段商店街周辺)

参加対象
  • 本学学部生で、コミュニケーションをとることが好きな方
  • 地域貢献ボランティアに興味がある方
申込み方法
  • ichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp
    メールで申込みを受付けます。
    上記アドレスに、件名「2/20九段靖国周辺清掃ボランティア参加希望」とし、
    「氏名」「学部・学科」「学生証番号」「連絡先電話番号(携帯など)」「メールアドレス」、「その他ボランティア情報の希望の有/無」を記入してください。

※ 市ヶ谷キャンパスの学生は市ヶ谷ボランティアセンターで申込書での受付も可能です。

備考・注意事項
  • 動きやすい服装で参加してください。
  • 地域の方と共に活動します。直前キャンセルや遅刻等されないようにお願いします。
  • 広報のために活動風景の写真を撮ります。あらかじめご了承ください。
  • プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申込みください。ご不明点ありましたらお問合せください。
  • プログラムのリアクションなどをホームぺージや報告書などに掲載する場合があります。
    その場合、若干文字数などを調整する場合もありますがご承知おきください。
  • 活動終了後、ペットボトル飲料が支給されます。
  • 天候によって、当日中止になる場合があります。(メールなどで連絡いたします)

法政大学市ヶ谷ボランティアセンター(外濠校舎1階学生センター内)

• 地域貢献ボランティアとしての活動

• 靖国通りでの清掃