PickUP

【活動報告】<市ヶ谷>麹町災害対策総合訓練に参加しました!(10/18)

• 2023年10月20日
PickUP

1.日程 2023年10月18日(水)

2.場所 日本武道館

3.概要

2023年10月18日に日本武道館で行われた麹町災害対策総合訓練に参加した。
最大震度7の首都直下型地震が発生したことを想定し、大学からの避難に始まり、ケガ人への応急処置や身近な防災術、起震車など普段できない体験を行った。ロープワークなど教えてもらわなければ活かすこともできないような貴重な体験をした。その後、災害対策競技会も開催され、他大学とともにゲーム性がある中で防災に関わる知識を身に着けることができるイベントだった。最後はトヨタ、ハウス食品の協力のもと炊き出し体験を行い、避難所や緊急時の食事を体験することができた。

4.学生参加数 12名

5.参加学生の感想

災害において使える知識を実践的に教えて頂けて、とてもためになる機会だった。警察や消防の方と大学で対抗のチームプレーをして楽しみつつ、学ぶことができた。実際に使うときに思い出せるように、日々防災のための知識をインプット・アウトプットしていくことの大切さを感じた。(ボランティアセンター学生スタッフ チーム・オレンジ 法学部法律学科4年 石田 里菜)

普段はあまりやらないが、緊急時には必ず率先してやらなければいけないこと。そんなことをたくさん学ぶことができた半日だった。特に、応急処置や救急措置は誰かを守るために必要な体験だと思い、もしもの時のために訓練した内容を忘れないようにしたいと思った。災害対策競技会では他大学と切磋琢磨し、非常に楽しみながら防災について知識を深めることができたと思う。今回得た知識を他の人たちに共有することで、1人でも多くの人を救うことのできる環境づくりを進めていきたいと感じた。(ボランティアセンター学生スタッフチーム・オレンジ 文学部地理学科1年 小林 真聖)