PickUP

【活動報告】〈市ヶ谷〉千代田区男女共同参画センター 第10回MIW祭り(10/1)

• 2022年10月20日
PickUP

千代田区男女共同参画センター 第10回MIW祭り

1、 日程 2022年10月1日(土)

2、 場所 千代田区役所1階

3、 概要

2022年10月1日(土)に、千代田区の男女共同参画センター(MIW)の主催するMIW祭りに参加しました。10回目をむかえるMIW祭りの今年のテーマは「色とりどりの幸せのカタチ」です。世の中の「普通」に当てはまらない、いろいろな幸せのカタチがあることを想像しながら、「誰もが生きやすい男女共同参画社会」について各団体がそれぞれ考え、展示や体験ブースを設けました。ボランティアセンター所属の団体は活動紹介の動画での参加をし、私たちVSPは、その他にボッチャの体験ブースを設置し、多くの方にご来場いただきました。男性、女性はもちろんのこと、お子さんからお年寄りまで幅広い年齢層の方々がボッチャを楽しまれました。(ボランティアセンター学生スタッフ・VSP 人間環境学部人間環境学科2年 富島 祐菜)

4、 学生参加者数 3人

5、 企画学生の感想

今回初めてMIW祭りに参加して、他大学さんや地域でボランティアを行っている方々と交流することができ、とても良い機会だったなと思います。子どもから高齢者まで多くの方がボッチャ体験ブースに来てくださいました。皆がボッチャを体験し楽しんでいる姿を見ることができ良かったなと思う反面、‘’ボッチャ‘’という名前は知っていてもやったことはないという方が多く、中々このような体験ができる機会ってないのかもしれないなと思いました。パラスポーツの一つであるため、もっと多くの方にボッチャを体験してもらい、どのような競技でどれほど難しいのか知ってほしいなと改めて感じました。(ボランティアセンター学生スタッフ・VSP 法学部法律学科 3年 飯村 美南)

数年ぶりのMIW祭りということで、多くの方に楽しんでいただけるか不安だったのですが、小さいお子様からご高齢の方まで、幅広い年代の方がご参加してくださいました。また、「ボッチャは知ってるけど、やったことがない」という方がほとんどだったのですが、体験し終わった後は、「楽しかった」「もっとみんなに知られてほしい!」と好意的な感想を多くいただくことができました。パラスポーツ種目を実際に体験するような機会はあまりないと思うので、今回このような機会をみなさんに提供できて良かったです。(ボランティアセンター学生スタッフ・VSP法学部政治学科3年 田中 みのり)

• 千代田区役所1階展示の様子

• 子どもたちもボッチャに挑戦!

• 30名を超える方にご参加いただきました。

• ボッチャを楽しまれるご家族