PickUP

【市ヶ谷】2021年度チーム・オレンジ、HUコラボグッズ

• 2022年01月18日
PickUP

ボランティアセンター学生スタッフ「チーム・オレンジ」が、5月から11月にかけて、被災地応援グッズとグッズ紹介動画を、株式会社エイチ・ユーと共同して作成しました。

今回作成した商品は4種類です。売り上げの一部は東日本大震災復興支援の義援金として寄付されます。以下商品の詳細です。

• ボトルスリーブ 1,430円(税込) (図1)

岩手県で活動されているハートニットさんとのコラボ商品で、法政大学の頭文字で「HU」のロゴが入ったデザインのスリーブを一つ一つ手作りで作っていただきました。

• えこぴょんマスコット 1,375円(税込) (図2)

えこぴょんがエイチ・ユーで販売されているパーカを着ており、しっぽの部分がオレンジになっています。誰でも手に取りやすいシンプルなデザインとなっています。

• えこぴょんステンレスサーモボトル 1,650円(税込) (図3)

保湿保冷に優れたステンレスサーモボトルです。災害時には飲料水がとても貴重です。コンパクトで持ち歩きやすいのでいざというときの備えになります。

• シャープペン&ボールペンセット 286円(税込) (図4)

法政大学のロゴの横にオレンジのマークと、えこぴょんが描かれています。購入しやすい価格帯なので、誰でも復興支援に参加しやすくなっています。

各グッズは、法政大学生活協同組合、外濠校舎1階セブンイレブン、一口坂校舎1階法政グッズショップ、オリジナルグッズネットショップなどで販売しています。

(ボランティアセンター学生スタッフチーム・オレンジ デザイン工学部都市環境デザイン工学科3年 阿部 花奈子)

学生参加者数 4名

企画学生の感想

自分たちが考えたアイデアが、さまざまな方の協力によって、商品になるという経験は中々できることではないと思います。何度も話し合いを重ね、大変なこともありましたがとてもやりがいのある活動でした。グッズをきっかけに一人でも多くの人が、チームオレンジの活動や、被災地について、防災について興味を持ってくれたら嬉しいです。(ボランティアセンター学生スタッフチーム・オレンジ 文学部英文学科 1年 鈴木陽凪)