【市ヶ谷】オンラインキャンパスツアーを実施しました(4/4)

• 2021年05月17日
  • 新入生
  • イベント・行事

新入生が安心して素敵な大学生活を送れるためのボランティアの一環として、コロナ禍により十分に訪れることのできないキャンパス内を案内しようと思い、本企画を実行しました。
本企画は、Zoomを使用しオンラインでの開催にすることによって、コロナの感染状況に左右されずに、安心して参加してもらえることと、カメラ・マイクオフ可での参加により、
気楽に楽しんでもらえることも目的としました。

本企画はZoom内でルームを分け、それぞれのルームで企画者の解説と共にキャンパスツアーの動画やスライドの視聴を行いました。
動画は市ヶ谷キャンパスの全校舎の説明や大学生活においてよく使う施設の紹介などで構成され、撮影・編集は全て企画学生が行いました。
解説は堅苦しくせずに、知っておくと役立つ豆知識などを、ユーモアを交えながら紹介しました。
長すぎない1時間という時間設定で行ったため、詳しく紹介しきれるか懸念していましたが、参加者からのアンケート結果では好評であったため、しっかりとまとめられたのではないかと思いました。
                                                     (ボランティアセンター学生スタッフVSP 法学部政治学科2年 田中 みのり)

参加学生の感想

勉強の事や人間関係など大学生活について様々な不安があった中、オンラインキャンパスツアーを開催していただいたことにより、施設に対する不安がなくなりました。
また、大学の歴史を知れたり、施設の具体的な使い方やアドバイスなども聞けたのが良かったです。
そして何より先輩方がとても優しくて、大学へ行くのが楽しみになりました!(人間環境学部人間環境学科1年 佐藤 莉乃)

私は対面授業が始まるに当たって、キャンパス内が分からないことが不安であったため、「オンラインキャンパスツアー」に参加させていただきました。
このイベントでは実際にキャンパス内の映像を使って紹介してくださったため、対面授業が始まってからもキャンパス内で迷子にならずに済み、とても感謝しています。
本当にありがとうございました。(キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科 2年 田中 日奈子)

• 撮影・編集は全て企画学生が行った

• お薦めのスポットを紹介

• 新入生だけでなく新2年生も多く参加