※定員に達しました【市ヶ谷】[学生スタッフVSP企画]インクルーシブデザイン講座(ONLINE)~「誰かの使える」が「みんなの使いやすい」へ~(講義編9月23日(水)、事前勉強会編9月12日(土))

• 2020年08月11日

皆さんは、「インクルーシブデザイン」を知っていますか?

インクルーシブデザインとは、高齢者、障がい者、外国人など、従来、デザインプロセスから除外されてきた多様な人々を、プロセスの上流から巻き込むデザイン手法です。既成概念を打ち破り、多くの人々に訴求できるデザインを実現することは、多様な人々が各々の可能性を存分に追及できる社会を目指すために大変重要です。

ボランティアセンターでも毎年開催され、大変人気のあるこのワークショップを、今年度はオンライン(Zoom)で行います。事前学習や、当日のワークショップを通じて、健常者には気付きにくいデザインや創造性について学んでみませんか。

【日時】

《講義編》9月23日(水)14:00~15:30 講義とワークショップを行います。(準備するもの:筆記道具、メモ用紙)

講師:高山 希氏(株式会社インクルーシブデザイン・ソリューションズ)

《事前勉強会編》9月12日(土)14:00~15:00 講義を受ける前に学生同士でインクルーシブデザインについて、身近なモノをとりあげながら、受講の際にスムーズな理解ができるようにプログラムを行います。

※原則として《講義編》《事前勉強会編》両方の参加が望ましいですが、どちらか一方のみの参加も可能です。

【申込締切】9月9日(水)

【募集人数】25名

【申込み】件名を「インクルーシブデザイン参加希望」とし、氏名・学生証番号・学部・学科・参加する会(《講義編》《事前勉強会編》両方/《講義編》のみ/《事前勉強会編》のみ)を明記の上、市ヶ谷ボランティアセンターichigayavc-apply@ml.hosei.ac.jp)までメールでお申込ください。

【お問合せTEL】03‐3264-9516(9時~17時)

※尚、新型コロナ感染症拡大防止の為、中止、延期になる場合があります。引き続きボランティアセンターのホームページなどでご確認ください。

【その他】

※広報のために活動風景の写真を撮ります。あらかじめご了承ください。

※プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますので、ご了承の上お申込ください。

※プログラムのリアクションなどをホームページや報告書に掲載する場合があります。その場合、若干文字数などを調整する場合もあります。