おしらせ

【活動報告】〈市ケ谷〉漁業体験企画(9/18)

  • 2024年09月18日
おしらせ

漁業体験企画
1 日程 2024年9月18日(水)
2 場所 神奈川県 三浦海岸
3 概要 
人々は海から多大な恩恵を受けてきました。海のおかげで成された生活や文化があることは確かでしょう。ところが近年では、海への関心が低下しており、尊重する意識が薄れつつあります。私たちは、このことが環境問題の原因の一部であると考えました。そこで、実際に現地へ赴き、海と常に向き合っている漁業の現場に触れることが、関心を再度深めるのではないかと期待し、今回のボランティア活動を企画しました。本企画には、漁業に使われる網や浮きの掃除をしたり、魚を自らの手でさばいたりなど、参加者が身をもって学ぶことができる、体験型のボランティア活動の意が含まれています。参加者同士で感想を共有できるような環境での活動であったことにより、参加者が今回のボランティア活動で得たものはより意義のあるものになっているのではないかと思います。(ボランティアセンター学生スタッフVSP 経営学部経営学科 2年 山田 悠仁)

4 学生参加人数 20名

5 企画学生の感想
今回の企画を通して、漁業の現場の雰囲気に触れることで、今までは消費者側からしか見ることのできなかった魚文化を、供給者側の視点で捉えることができたのではないかと感じます。漁業と言われて想像するのは、漁師さんが沖合に出て魚を引き揚げる様子ですが、今回現場でみた漁業は魚を引き揚げるまでにかかる見えない手間や漁業そのものを維持するために必要な労力でした。今回の活動は日常では決して得ることのできない貴重な経験だと思います。改めてこういった活動に関わることの大切さを感じました。(ボランティアセンター学生スタッフVSP 経営学部経営学科 2年 山田 悠仁)

6 参加学生の感想
漁業関係の企画に参加をして、漁業で必要な道具や専門的な知識を学ぶことができました。清掃活動では網に張り付いた貝を取り除く作業を行いました。思ったよりも大変な力作業であり、漁師の方々がいつも行っていると聞いて驚きました。魚さばき体験では実際にマグロをさばく作業を行いました。初めてということもあり、かなり苦戦はしましたが、漁師の方々が細かく丁寧に教えてくださったおかげで少しですが、さばきの作法を習得できた気がします。また、機会があればぜひ参加したいです。(デザイン工学部 都市環境デザイン工学科 3年 古賀 大善)

 

 

 

 

 

  • 網掃除する様子

  • 船の掃除をする学生

  • 浮きを掃除する様子

  • 魚捌き体験

  • 捌いた魚を昼食にいただきました

  • 集合写真