おしらせ

【活動報告】〈市ヶ谷〉千代田区男女共同参画センター 第11回MIW祭り(10/7)

• 2023年10月20日
おしらせ

千代田区男女共同参画センター 第11回MIW祭り

1、 日程 2023年10月7日(土)

2、 場所 千代田区役所1階

3、 概要
2023年10月7日(土)に、千代田区の男女共同参画センター(MIW)の主催するMIW祭りが開催されました。MIW祭りの今年のテーマは「わたしはわたし 心地よく生きていく」です。このテーマよりVSP、チーム・オレンジ、東京メトロ飯田橋駅ボランティアの学生スタッフの各団体からメッセージを集めメッセージボードにして展示ブースに掲示していただきました。MIW祭り当日は、VSPの学生スタッフがボッチャの体験ブースを設置し、多くの方にご来場いただきました。男性、女性はもちろんのこと、お子さんからお年寄りまで幅広い年齢層の方々がボッチャを楽しまれました。

4、 学生参加者数 7人

5、 参加学生の感想
ブースには、ボッチャをご存知の方、ボッチャを体験したことがある方、初めてボッチャを体験する方など、幅広く来て下さり、『パラリンピック種目でもある「ボッチャ」って何だろう』という問いに、答えることが出来たように感じます。私自身、ボッチャは初めて体験しましたが、想像よりもボールが重く、力加減が難しいこと、当てずっぽうにできるものでは無く、頭を使いながらやる競技であることを学びました。来てくださった方たちは、皆さんお互いに声を掛け合い、笑顔で体験されていました。年代は様々でしたが、私たちも参加者の方に積極的に声をかけ、競技をする人だけでなく、その周りも一緒に楽しむことが出来ました。(ボランティアセンター学生スタッフVSP キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科1年  盛田 有紗)

私はボッチャのルールすら知りませんでした。しかし、ボッチャのルールはとても簡単で、コツさえつかめればすぐに上達できるスポーツだとわかりました。参加者も、初めてボッチャを体験する方が多いようでしたが、皆さんとても楽しんでくださいました。MIW祭りでは私たち以外にも多くの団体が参加していました。多種多様なニーズに合わせてたくさんの方が活動している分かり、刺激的な時間になりました。(ボランティアセンター学生スタッフVSP 文学部日本文学科1年 大江 千歳)