おしらせ

【活動報告】<市ヶ谷>防災クイズ&ゲームDay2023 inそなエリア東京に参加しました!(7/2)

• 2023年08月22日
おしらせ

1.日程     2023年7月2日(日)

2.場所     東京臨海広域防災公園 そなエリア東京

3.概要

7月2日に防災キャンプなどでお世話になっている宮崎賢哉様(防災教育コーディネータ/社会福祉士)のお誘いで、そなエリア東京で行われた防災クイズ&ゲームDay2023にチーム・オレンジの5名で参加しました。このイベントは防災ゲームを通じて災害や防災を楽しく学ぶイベントとなっており、チーム・オレンジでは防災カードゲーム「ツナグ」の実演を行った。当日は社会人や学生が来場し、とても賑やかで楽しい雰囲気で実演しました。今後も防災ゲームを通じて、防災の啓発活動を続けていきたいと思います。

【企画学生の感想】

今回は、防災ゲーム day に参加し、「ツナグ」というゲームを紹介させていただきました。 ゲームのルールが少し複雑であり、ルールを理解するのに時間がかかってしまったグルー プもありました。しかし、ゲームを通して楽しみながら、災害ごとの、日常の様々な場所に 応じた正しい避難方法の知識を身に着けることができていたように感じます。これからも 防災ゲームを通してより多くの人が防災についての関心を高められるような活動をしていきたいと思います。(ボランティアセンター学生スタッフ チーム・オレンジ 文学部地理学科1年 渡邊 映乃)

チーム・オレンジは、7月2日(日)に東京臨海広域防災公園にあるそなエリア東京で行われた、「防災ゲームDay」に参加しました。当イベントでは、チーム・オレンジオリジナルゲーム「ツナグ」を披露し、他大学生及び一般参加者を混じえ実際にゲームをしました。「ツナグ」を通して、災害発生時にその場から逃げるか、もしくはその場に止まるかを学ぶことができました。また、参加者の方に意見をお聞きすることができ、説明及びゲームに関する改善点を発見するに至りました。「防災ゲームDa y」に参加したことにより、我々は有意義な時間を過ごしました。                (ボランティアセンター学生スタッフ チーム・オレンジ 法学部法律学科1年)

4.学生参加者数