【市ヶ谷】はじめの一歩カフェを実施しました(4/25)

• 2022年05月30日

【市ヶ谷】はじめの一歩カフェ~環境問題編~

1.      日程 2022年4月25日(月)

2.      場所 外濠校舎5階523~526会議室

3.      概要

「硬い、難しいといったイメージのある身近な社会問題について気軽に話し合おう」「問題解決のための1歩を今日から踏み出そう」をテーマに本イベントを企画、実施しました。コロナウイルスによる規制が緩和されたため、今年は対面での開催となりました。まずはアイスブレイクを行い、自己紹介をしました。その後、「地球温暖化を防ぐために普段意識していること、これから意識したいこと」について話し合いました。そして「今日から私が地球温暖化を防ぐためにすること」を紙に書いてもらい、共有しました。普段触れる機会の少ない地球温暖化について活発に話し合い、共有することができ、問題解決のための「1歩」を踏み出す場を提供できたのではないかと思います。今後も「はじめの1歩カフェ」を実施したいと考えています。(ボランティアセンター学生スタッフ・VSP 法学部政治学科 太田 健介)

4.      学生参加数  17人

5.      参加学生の感想

はじめの一歩カフェという名前だったからというのもあって関心はあるものの知識がなかったが、一歩踏み出して参加できてよかった。グループの話し合いに関しては企画者の方がうまく進めてくださり楽しくできた。他の人が普段していることや他のグループの意見を聞いて、自分と違う意見もありおもしろかった。テーマについてもう少し絞った具体的なものがあったら、よりためになる企画になったかなとも思った。

私は今回の企画に参加して、改めて環境について考え直すことができてよかったです。普段はあまり環境問題について考えることがなかったので、自分が今何をしているのか、これからどんなことができるのか、考えるのは少し難しかったけど、グループの人と話し合いながら楽しく考えることができました。今日考えたことをぜひこれからの実生活で実践してみたいです。またVSPの企画にぜひ参加したいです。

普段生活していても、意識的に環境問題について考える機会が少ないため、身近なことで自分にできることを再確認できる機会に参加できてよかったです。エコバッグのように、ほとんどの人に当たり前になるような対策が他にもできるといいなと思いました。また、現実的により環境のために行動できる何かユニークで新しい案に出会ってみたいです。

• 今回のテーマ(環境問題)についての説明

• 班ごとに分かれて意見交換

• 初参加の1年生も積極的に話し合う

• 自分が見つけた「はじめの一歩」を発表