PickUP

【開催報告】Team Fashion:コスメアートイベントを実施しました

• 2023年10月09日
PickUP

9月29日(金)の夕方、多摩キャンパス円形芝生を会場に、ソーシャル・イノベーションセンター登録学生プロジェクト「Team Fashion by ホーセーイノベーションクラブ」によるコスメアートイベントが開催されました。4時限終了後から開催されたイベントですが、帰りがけの学生もイベントに興味を示して参加する学生の姿も見られました。
今回の企画は、多摩キャンパス近隣の女子美術大学「イベント部」とのコラボレーション企画として、お互いの強みを生かし、これまでにない多摩キャンパスでのイベント開催になりました。
また、今回はNHK首都圏ネットワークの「ガクテレ」の企画としても取材があり、イベント当日の様子は10月4日(水)に放送されました。
多摩キャンパスを中心に活動場所として展開するTeam Fashion。今後のイベントにもぜひご注目ください!

「Team Fashion」イベント担当学生の声

今回はTeam fashion 初となる、コスメアートイベントを開催させていただきました。
使わず廃棄されてしまうコスメを形あるものに活用できればと思い、アートとして落とし込むことに決定しました。また、女子美術大学のイベント部さんにも声をかけ、アートの専門的視点からアドバイスやフォローをいただき、コラボという形でイベントを実現しました。
イベント当日は塗り絵と立体オブジェクトへのペインティングというワークショップ形式でしたが、男女問わず多くの方が訪れてくださいました。その中でも、男性の参加者の方がコスメについて意見を交わしていたり、自らコスメを持参してくださる参加者の方が見られて嬉しかったです。
そしてこのイベントは、NHK総合『首都圏ネットワーク』内で取材・放送していただきました。沢山の方にロスコスメの実状や私たちの活動を周知できたと思います。
今後もロスコスメやアートなど、様々なトピックに着目したイベントを開催していこうと考えています。ご協力いただきました多くの関係者様、当日お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

• イベントに向けて不要になったコスメを回収

• イベント部さんから参加者にレクチャー

• 全てコスメでの着色です

• 夜にも関わらず、多くの方が訪れてくださいました!

• 完成したアートを前に取材を受けました

• 素敵なアート作品になりました!