PickUP

【開催報告】SICカフェ~地球環境シリーズ#1「情報社会と昆虫観察」~を開催しました

• 2023年07月17日
PickUP

7月5日、ソーシャル・イノベーションセンター(SIC)を会場に、SICカフェの第1弾となる「情報社会と昆虫観察」を開催しました。

ゲストをお招きして、学生も地域も共に学び、“語り合う場”として誕生した「SIC」カフェ。
記念すべき第1回目の開催は相模原市の津久井地区を活動拠点としている昆虫写真家・安川源通氏をゲストにお招きし、学生以外にもキャンパス近隣の住民など、約20名が参加しました。
昨年度、安川氏が開催する教室にSIC学生プロジェクト団体「藤野やまなみプロジェクト」に参加している学生が参加したことがきっかけで、SICでの開催する講座(カフェ企画)にお招きしました。
生物多様性の考え方の解説から始まった講座は、昆虫の擬態を写真から見つけるクイズ形式に移り、参加者とも双方向の対話が図れる盛会となりました。

安川氏からの話に、参加していた学生や住民の方々も興味深く聞いており、「気取らずに参加しやすかった」「人間や生物の未来を予測している点がとても勉強になった」など好意的な声が寄せられました。
秋学期以降も、SICを会場に学生や近隣の皆さんと語り合う場を設けていく予定です。ぜひご期待ください!

• 和やかな雰囲気でコーディネーターから開催趣旨のご挨拶

• 今回の企画にも携わった「藤野やまなみプロジェクト」代表学生からも挨拶

• 講師の安川源通氏

• 近隣住民の方々にも参加頂き、楽しんで頂きました