PickUP

【開催報告】Team Fashion:古着交換会イベントを実施しました

• 2023年07月13日
PickUP

6月19日~21日に多摩キャンパス円形芝生を会場に、ソーシャル・イノベーションセンター登録学生プロジェクト「Team Fashion by ホーセーイノベーションクラブ」による古着交換会が開催されました。昼休みの円形芝生広場は多くの学生が立ち寄るため、イベントを興味を示して参加する学生の姿も見られました。
今回の企画では、学生や教員、委託業者の従業員が持ち寄った古着を交換するだけでなく、持ち寄って頂いた古着を使って、Team Fashionが秋に予定しているファッションショーに向けてリメイクする新たな活用に繋げていきます。
今後のイベントにもぜひご注目ください!

「Team Fashion」代表学生の声

今回の古着交換会は、Team fashion が新チーム体制になってから初のイベントでした。去年の春に行った古着交換会では、古着の回収する日と受け渡す日に分けて実施しましたが、今回の古着交換会は去年余った在庫と事前にクラブ内から集めた古着を使って、引き取りと受け渡しを同時に実施しました。
同時に実施することで、その場で古着を交換できるワクワク感や、追加される古着を待つ学生同士のコミュニケーションのきっかけを作ることができたと思います。3日間開催にしたことで1・2日目でイベントを知ってくれた方が次の日に古着を持って参加してくれたり、また法政大学の清掃スタッフさんが交換してくれたりと、学生だけではなく多摩キャンパス全体を巻き込めたイベントになりました。
古着に持ち主の一言が書かれたタグを付けてお渡ししましたが、そのタグをきっかけに会話が始まったり、多摩キャンパスに通っている学生のファッションを知れることは私たち自身もとても楽しかったです。
ご協力頂きました関係者の皆様、当日お越し頂いた多摩キャンパスの皆様、本当にありがとうございました。

• 昼休みの円形芝生を会場に開催

• 興味のある学生にも積極的に声掛けします

• 日に日に古着の数が増えました

• 古着交換に協力してくれた学生にはロスフラワーを