PickUP

多摩キャンパスで陸上競技部・サッカー部の合同壮行会を開催

• 2022年12月19日
PickUP

12月14日(水)に多摩キャンパス円形芝生前にて、第99回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)に出場する陸上競技部(8年連続83回目)と第6回全日本大学サッカー新人戦に出場するサッカー部の壮行会を開催しました。

まず、陸上競技部の監督をはじめとする関係者を紹介した後、監督によるコメント、主務(3年西沢康平さん)による選手紹介、主将による決意表明が続き、大会への心境と抱負を語りました。

■ 陸上競技部駅伝チーム主将 内田隼太選手
昨年度達成できなかった総合5位を改めて目標として、1年間活動してきました。前半シーズンは思うように結果が出ずに悔しい思いをする場面もありましたが、秋シーズンでは大半の選手が自己ベストを更新することができ、とても良い状態で箱根駅伝を迎えられそうです。チーム一丸となって頑張っていきたいと思いますので、応援よろしくお願いします。

陸上競技部駅伝チーム主将 内田隼太選手

■ 陸上競技部駅伝チーム 坪田智夫監督
陸上競技部は、第99回箱根駅伝を目指すこの1年間、練習を積んできました。総合5位という目標に向かってこの1年間積み重ねてきたものを1月2日、3日にしっかり発揮して、今年こそ目標が達成できるようにチーム一丸となって頑張っていきたいと思います。熱い応援をよろしくお願いします。

陸上競技部駅伝チーム 坪田智夫監督

続いて、サッカー部の部長をはじめとする関係者を紹介した後、1,2年生チームコーチによるコメント、上級生(3年廣渡優太さん)による選手紹介、選手による決意表明が続き、大会への心境と抱負を語りました。

■ サッカー部 木村恵風選手
サッカー部では、関わる全ての人々を笑顔にというミッションを掲げ、1年間活動してきました。本大会がシーズン最後となります。たくさんの方々の協力やサポートによってサッカーができていることに感謝し、日本一をとるために全力で戦ってきます。応援よろしくお願いします。

サッカー部 木村恵風選手

■ サッカー部 青島拓馬コーチ
新人戦は1,2年生を中心に戦う大会で、2,3年後にサッカー部を背負って立つ学生たちが躍動する大会です。日本一を目指すことはもちろんですが、サッカー部の未来が明るいことを証明する大会にしたいと思っています。日々、ワールドカップを超える熱量をもってトレーニングをしています。期待に応えられるように頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

サッカー部 青島拓馬コーチ

その後、それぞれの活躍を祈念して、両部で記念品の交換を行いました。陸上競技部からサッカー部へはメッセージを記したサッカーボールを、サッカー部から陸上競技部へはメッセージを記した襷(たすき)を渡し、代表の内田主将と木村選手は共に笑顔で受け取りました。

後半の応援団によるデモンストレーションでは、団員の軽妙な司会に参加者が湧く中、リーダー部の力強さが溢れる演舞とチアリーダーの華麗なダンスが披露され、最後は校歌を斉唱して選手たちにエールを贈りました。

閉会の辞では、徳安彰保健体育センター長より「1年間の練習は裏切ることはありません。自分がやった練習を信じて、それぞれの競技にチャレンジしていただきたいと思います」と、力のこもったエールをいただき、壮行会は締めくくられました。

箱根駅伝は2023年1月2日(月)3日(火)、全日本大学サッカー新人戦は2022年12月19日(月)~24日(土)に開催されます。選手たちへのご声援をよろしくお願いいたします。

• 第99回箱根駅伝に出場する陸上競技部駅伝チーム

• 第6回全日本大学サッカー新人戦に出場するサッカー部

• お互いの活躍を祈念して両部で記念品の交換を行った

• 応援団のエールに会場も盛り上がった