PickUP

IGESSキャンパスツアーを実施しました

• 2021年04月17日
PickUP

4月6日(火)には、多摩キャンパスにてIGESS学生向けキャンパスツアーを実施しました。

IGESSは、英語で学位が取得できるプログラムの一つです。IGESSに所属する学生は、9月に入学後、1年半を市ヶ谷キャンパスで過ごし、2年次春学期から多摩キャンパスに学びの場を移して、学生生活を送ります。初めて多摩に来たIGESS生が、キャンパスにより早く馴染めるように、多摩のIGESS生対象のガイダンスとともに、多摩キャンパスツアーを企画しました。
今回は、初めて多摩キャンパスで学ぶことになった2年生に加え、新型コロナウイルスの影響で今まで多摩キャンパスに来る機会がなかった3年生のIGESS生も参加しました。キャンパスツアーは、多摩キャンパスに在籍する学生たちがガイド役を担当し、一緒にキャンパスを回るという和やかな雰囲気の中で実施されました。

IGESS生が主に利用する経済学部棟では、棟内にある各教室の他、中庭や屋根付きBBQ会場など、経済学部自慢の施設も紹介されました。その後、Gラウンジや生協、キャリアセンターなどの施設が集まる総合棟を紹介し、これからサークルに入りたいと思っている学生のために、課外活動の拠点となるEGG DOMEも案内しました。最後は、図書館職員による図書館ツアーが実施され、館内の利用方法について説明がありました。
案内を担当した学生からは「英語でツアーをするのは緊張しましたが、将来は留学も考えているので勉強になりました」との声や「IGESSの学生と話す機会を持てて、とても楽しかったです」との声が聞かれ、お互いにとって良い経験となりました。

2018年9月に入学したIGESS第1期生は、今秋4年次生となります。ようやく多摩キャンパスでの学びがスタートしたIGESS生のために、今後も企画やイベントを実施していく予定です。

• ツアーの様子(経済学部棟)

• 多摩キャンパスの様々な施設を紹介しました

• 最後は図書館で集合写真を撮りました

※本イベントは感染症対策(検温の実施、手指消毒、マスク着用等)に十分留意のうえ実施しました。