PickUP

【開催報告】課外教養プログラム「プロに学ぶ スマホでできる!お手軽カメラ講座」(11/30)

• 2020年12月10日
PickUP

1.日時
  2020年11月30日(月)15:30~17:10

2.場所
  Zoom(オンライン上)

3.講師
  井上慎介 氏(プロカメラマン)

4.参加者数

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

2020年11月30日(月)に課外教養プログラム「プロに学ぶ スマホでできる!お手軽カメラ講座」をオンライン形式にて実施しました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、気兼ねなく外出できる機会が減り、以前のような形で友人らと交流をすることができず気が晴れない日々を過ごしている学生は多いです。このような状況下で、SNS、特に写真を活用したものは今まで以上にオンラインおける重要なコミュニケーション手段となっています。
本プログラムでは、多くの学生が感性や感覚のみで撮影している現状に対して、人を惹き付けるより魅力的な写真の撮影方法を学ぶことで、オンラインにおける他者との交流をより一層充実させるためのきっかけとなることを目指しました。

講師にはカメラマン歴39年のプロフェッショナルである井上慎介氏をお招きしました。プログラムは大まかに分けると、スマートフォンでできる綺麗な写真の撮影方法・加工方法を講義形式でお聞きした後、それらの方法を参加者自身が実践し、最後に各自の作品とその工夫した点を小グループに分かれた参加者と講師間で共有するという3部構成で行いました。特にプログラム終盤における作品の共有時間は、参加者間で新たな写真撮影の切り口を発見する機会となると共に、オンラインながら参加者間で楽しく交流のできる貴重な時間となりました。またプログラム終了後も参加者から講師へ沢山の質問が挙がり、最後の最後まで充実した時間となりました。

本プログラムをきっかけとして、参加学生には学んだスキルを用いてオンラインにおける他者とのコミュニケーションをより充実したものにしていだければ、嬉しい限りです。

【報告・KYOPROスタッフ】岩本賢弥(経済学部経済学科4年)

※「課外教養プログラム」は正課授業だけでは満たしきれない学生の様々な好奇心に応えるために学生センターが運営しているプログラムです。

※「課外教養プログラムプロジェクトスタッフ(KYOPRO)」は、学生が学生のために課外教養プログラムを企画・運営する学生スタッフの団体です。

• 講師にお招きしたプロカメラマンの井上慎介氏

• 魅力的な写真の撮影方法・加工方法に関する講義

• スマートフォンを使った撮影方法を実演する井上氏

• 講義で学んだ写真撮影方法を実践する参加者