多摩キャンパスで陸上競技部・ラグビー部の合同壮行会を開催

• 2023年12月15日
  • イベント・行事

12月7日(水)に多摩キャンパス円形芝生広場前にて、第100回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)に出場する陸上競技部(9年連続84回目の出場)と、第60回全国大学ラグビーフットボール選手権大会に出場するラグビー部(6大会ぶり33回目の出場)への壮行会が開催されました。

好天に恵まれ、多数の学生・教職員が集う中、開会の辞では徳安彰保健体育センター長(社会学部教授)より、「陸上競技部の箱根駅伝はご存知のとおり毎年、激戦を繰り広げています。ラグビー部は6大会ぶりの久々の出場となりますが、恐れることなく思い切ってぶつかっていってほしい」と激励の挨拶がありました。

続いてチーム紹介として、まず陸上競技部から坪田智夫監督の挨拶、陸上競技部駅伝チーム主務の西沢康平さん(経済学部)による選手紹介、主将の宗像直輝さん(経済学部)による決意表明が行われました。

■ 陸上競技部駅伝チーム 坪田 智夫 監督

「前回の箱根駅伝では、目標としていた総合5位まで10秒以内の差でした。次回の目標も、前回同様総合5位以内。皆さんの応援は後押しになります。熱い応援をよろしくお願いします」

陸上競技部駅伝チーム 坪田 智夫 監督

■陸上競技部駅伝チーム 宗像 直輝 主将

「前回の目標・総合5位以内まで、「10秒足りなかった」という悔しさを基に、ここまでチームを作り上げてきました。良い形で後輩に引き継いでいけるよう、全力を尽くしたい」

陸上競技部駅伝チーム 宗像 直輝 主将

陸上競技部に続いては、ラグビー部の新宮孝行監督の挨拶、ラグビー部マネージャーの高橋茉優子さん(経済学部)による選手紹介、主将の石岡玲英さん(社会学部)による決意表明が行われました。

■ ラグビー部 新宮 孝行 監督

「全国大学ラグビーフットボール選手権は6大会ぶりの出場。長いトンネルだったが、部員84名皆で掴みとることができました。久々の出場ですが、本大会の第1回、第3回は本学が優勝している大会です。皆さんの応援がパワーになるので、ぜひ応援してほしい」

ラグビー部 新宮 孝行 監督

■ ラグビー部 石岡 玲英 主将

「6大会ぶりの出場ということで、部員には前回大会の経験者はいません。思う存分暴れたいと思います。これまでの先輩の思いも背負って、ワンプレーワンプレーを集中して取り組みたいです。『正月はラグビーをして迎える』という目標を立てています」
※大会決勝日程は1月13日(土)。

ラグビー部 石岡 玲英 主将

チーム紹介の後には法政大学応援団によるエール、校歌斉唱が行われました。リーダー部の豪快な演舞、チアリーダー部の華麗なダンス、吹奏楽部の熱い演奏により、会場は大いに盛り上がる中、壮行会は幕を閉じました。

陸上競技部は新春1月2日(火)・3日(水)の箱根駅伝本戦(2日(火)8:00東京・大手町スタート)に出走、ラグビー部は12月17日(日)大学選手権トーナメント戦の初戦で早稲田大学と秩父宮ラグビー場で対戦します。両部へのご声援を、よろしくお願いいたします。

• 第100回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)に出場する陸上競技部

• 第60回全国大学ラグビーフットボール選手権大会に出場するラグビー部

• エールを送る法政大学応援団

• 好天に恵まれた中、多数の学生、教職員らが応援に駆けつけた