めじろ台駅~法政大学間(京王電鉄バス)の連節バス導入について

• 2021年06月29日

法政大学多摩キャンパスへの通学路線の1つである(八王子駅南口~西八王子駅西口~)めじろ台駅~法政大学を運行する京王電鉄バス株式会社では、学生利用が多い午前の通学時間帯に連節バス(急行便)を2021年7月1日(木)より運行することになりました。本学多摩キャンパス路線では神奈川中央交通に続く連節バス導入になります。
 なお、当面の間は「めじろ台駅発急行法政大学行」の運行に限定されます。
 京王電鉄バス株式会社の連節バスは定員118名と従来の大型路線バスの約1.5倍の輸送力があり、バス停での待機列や車内混雑の緩和など、利用環境改善に繋がると期待されています。連節バス乗車時は従来の乗車方法とは一部異なりますので、利用の際には注意してください。

法政大学路線で運行予定の連節バス

京王電鉄バス連節バス利用上の注意

• めじろ台駅発法政大学行の急行便(途中、「椚田北」「榛名橋」のみ停車)の一部で運行します。西八王子駅南口発や法政大学発での連節バスの運行は当面の間、行いません。
  • 連節バスの運行の際は、「めじろ台駅」「椚田北」「榛名橋」ともに前乗り乗車・運賃先払いです。乗車時にはICカード、回数券、定期券、現金(270円 ※2023年9月16日改定)など事前に準備してください。
  • 主に対面授業実施期間中の平日に運行します。また、車両点検等の際や、新型コロナウイルス感染症の状況による対面授業の制限が生じる際には運行しない場合もあります。
  • 土曜・日曜・祝日や授業の無い長期休暇期間は運行しません。