【開催報告】多摩Webオープンキャンパスを実施しました

• 2020年08月24日

8月22日(土)にオンラインでのオープンキャンパス、「多摩Webオープンキャンパス」を実施しました。
今年は新型コロナウイルスの影響で、キャンパスで実施する対面型のオープンキャンパスは中止となりましたが、そのような中でオープンキャンパスリーダーズ(学生スタッフ)が多摩キャンパスの魅力を受験生に知ってもらうべく、工夫を凝らした企画を実施しました。

法政トーーク

多摩の4学部(経済学部、社会学部、現代福祉学部、スポーツ健康学部)で学ぶ学生によるトークショー企画をYouTube LIVEで実施しました。本企画は例年のオープンキャンパスでも実施しており、来場者から寄せられた学生生活や受験に関する質問について、学生が答えていく形式で開催しています。
今回は生配信ということで、受験生は動画のコメント欄に多摩キャン生への質問を投稿し、学生はリアルタイムで質問に回答しました。また、当日は感染防止対策として社会的距離をとりつつ、学生は透明マスクを着用して実施しました。

当日は最大同時視聴者数が約70名と多くの受験生にご視聴いただき、配信時間内で答えきれないほど多くの質問が寄せられました。

トークショーの様子は多摩オープンキャンパスリーダーズYouTubeにてアーカイブを配信中です。
また、当日答えることはできなかった質問については、多摩オープンキャンパスリーダーズTwitterにて順次回答予定です。

• 法政トーーク実施中の様子

• スタッフも楽しみながら番組は進行しました

• 裏方スタッフは配信が滞りなく進むよう懸命にサポートしています

• ご視聴頂いた皆様、ありがとうございました!

Web個別相談

「多摩キャン生 なんでも相談室」と題し、オンライン会議システム「Zoom」を利用して受験生と学生スタッフによる個別相談を実施しました。

当日は事前予約をした40名の受験生と個別相談を実施し、大学生活や受験勉強に関する質問について学生スタッフが回答しました。各受験生に対し学生2名が相談に応じ、相談中は学生ならではのアドバイスを伝えることで、和気あいあいとした雰囲気での個別相談となりました。受験生のなかには真剣にメモを取る様子も見られ、受験前の不安を解消できる機会となったようです。

• 学生スタッフは受験生の状況を学ぶレクチャーを事前に受講しました

• 感染防止対策として、スタッフ間の社会的距離を取りながら実施しました

• 学生スタッフからは「受験生と話せて嬉しい!」との声がありました

• 多摩オープンキャンパスリーダーズは今後も受験生を応援します!

今回のオープンキャンパスは終了しましたが、多摩Webオープンキャンパスホームページでは今後もさまざまなオンラインコンテンツを掲載します。
学生によるバーチャルキャンパスツアー動画や360度VRで楽しむことのできる動画の掲載、学生生活がリアルに伝わるような動画の掲載も予定しています。

今後もぜひホームページのチェックをよろしくお願いいたします!