相原駅西口~法政大学間(神奈川中央交通)の連節バス導入について

• 2021年03月22日

法政大学多摩キャンパスへの通学路線の1つである相原駅西口~法政大学を運行する神奈川中央交通株式会社では、学生利用が多い朝と夕方の通学時間帯に連節バス「ツインライナー」(急行便)を2021年4月1日(木)より運行することになりました。東京都内の大学路線では初めての連節バス導入になります。
 連節バス「ツインライナー」は定員128名と従来の大型路線バスの約2倍の輸送力があり、バス停での待機列や車内混雑の緩和など、利用環境改善を図ります。連節バス乗車時は従来の乗車方法とは一部異なりますので、利用の際には注意してください。
 なお、京王電鉄バス株式会社においても、連節バスの導入に向けて調整を行っています。

導入予定の「ツインライナー」(試走時撮影)

連節バス「ツインライナー」利用上の注意

• 法政大学発は前乗り乗車・運賃先払いです。乗車時にはICカード、回数券、定期券、現金(相原駅西口~法政大学:290円 ※2023年7月1日改定)など事前に準備してください。
  • 相原駅西口~法政大学間の急行便(途中下車不可)で運行します。
  • 授業期間中の平日に運行します。また、新型コロナウイルス感染症の状況により、対面授業の制限が生じる際には運行しない場合もあります。運休する場合には、多摩キャンパスホームページでお知らせします。
  • 土曜・日曜・祝日や授業の無い長期休暇期間は運行しません。