【お知らせ】2020年度からの授業支援システム等のリニューアルについて(4/1更新)

• 2020年03月31日

本学には、履修や成績、シラバスなど、学生が利用する様々なシステムやサイトがありますが、よりアクセスしやすいように、
2020年度より、それらすべてのリンク先をひとまとめにしたポータルサイト「Hoppii(Hosei portal to pickup information)」を導入します。
 それに伴い、これまで使用していた授業支援システム等がリニューアルされますので、以下の通り、ご案内いたします。
 なお、詳細は別途ご案内します。

ポータルサイト(Hoppii)について

授業や成績、大学からの情報を確認したい場合には、まず「Hoppii」にアクセスしてください。「Hoppii」から、情報システム、学習支援システム(旧  授業支援システム)、Web掲示板、Webメール(大学専用Gmail)等にアクセスすることができます。

リニューアルシステムについて

学習支援システム(旧  授業支援システム)

2019年度まで、教材の配布、レポートや小テストの実施等授業を補助するツールとして「授業支援システム」を使用していましたが、
2020年度より、「授業支援システム」の機能に加え、授業に関するお知らせ等も確認することができる「学習支援システム」を導入します。

~4月中の仮登録・履修登録(本登録)について~

「情報システム」と「学習支援システム」は、別々のシステムです!

2つのシステムは、履修登録期間後(5月上旬頃)に連携処理され、最終的には同じ授業登録となりますが、連携されるまでの間(4月初旬~5月上旬頃)に、
授業科目を「学習支援システム」に仮登録し、次に「情報システム」に履修登録(本登録)する必要があります。

仮登録することで、履修登録(本登録)前に授業教材の参照やダウンロード、与えられた課題や小テストの実施、授業に関するお知らせ(休講・教室変更などの
時間割変更)等を受け取ることができます。次に「情報システム」に履修登録(本登録)することで、履修登録(本登録)が完了となり、正式に成績評価が受けられるようになります。「学習支援システム」への仮登録および「情報システム」への履修登録(本登録)は各自が責任を持って行なってください。

Web掲示板

2020年度より「Web掲示板」を導入します。スポーツ健康学部からのお知らせをはじめ、大学の様々な部局からのお知らせが掲示されます。履修や試験、成績などの重要な情報が掲載されますので、こまめにチェックして下さい。
なお、イベントの告知ポスターなど、紙のみでの掲示物もありますので、必ず構内の掲示板も併せて確認するよう注意してください。

大学からのお知らせ方法の変更について ~2020年4月1日開始~(4/1更新)

大学からのお知らせ方法の変更について、説明動画をアップしましたのでご確認ください。

説明動画

法政ポータルサイト(Hoppii・ホッピ)URL